DrBlog.ru - блог доктора о медицине, здоровье и жизни.

Как сохранить и укрепить здоровье?

Что делать, когда заболели?

Правдивые рассказы и живые дискуссии о нашей медицине, медицине такой, как есть: профессиональной и безответственной, лечащей и калечащей, хорошей и плохой...

Инфаркт миокарда - ведь всё так просто

18.08.2011
первая помощь при инфаркте

Что нужно сделать при появлении первых признаков болезни? Как предотвратить развитие угрожающих жизни осложнений?

Инфаркт миокарда – это грозное заболевание, имеющее очень большую распространенность и являющееся одной из главных причин инвалидизации и смертности трудоспособного населения экономически развитых стран.

К большому сожалению, симптомы развивающегося инфаркта миокарда всё ещё продолжают оставаться загадкой не только для большинства граждан нашей страны не имеющих никакого отношения к медицине, но и для большинства представителей армии врачей.

А ведь на самом деле всё так просто. Сжимающие или давящие боли за грудиной, длящиеся более 10 минут, не проходящее после приёма нитроглицерина являются показанием к срочному вызову скорой медицинской помощи, потому, что, скорее всего, это и есть развивающийся инфаркт миокарда. За границей все люди, умеющие читать и писать, знают, что если начало сжимать за грудиной, то нужно срочно принять таблетку нитроглицерина. Если через пять минут легче не стало – то еще одну. Прошло ещё пять минут, а боль всё не прошла – снова взять под язык еще одну таблетку нитроглицерина и вызвать скорую медицинскую помощь.

У нас же принято терпеть до последнего. Скорую вызывать тогда, когда уж совсем всё плохо – или болеть стало так, что уж совсем невтерпеж, или воздуха перестало хватать, или слабость развилась такая, что не руки, не ноги уже не поднять. То ли менталитет у нас такой, выражающийся в полном пренебрежении к своему здоровью, то ли вера в людей в белых халатах совсем исчезла, то ли дефицит банального медицинского образования себя так проявляет.

Вот сегодня поступил очередной пациент, слушая которого у меня возникло лишь чувство грусти и досады. Десять дней длились приступы боли, проявляющиеся стеснением за грудиной. Эти ощущения возникали по несколько раз в день, проходили сами, длились от 5 до 10 минут. Можно с уверенностью сказать, что у данного пациента возникла нестабильная стенокардия – так называемое предынфарктное состояние. Надо отдать должное этому больному: он не остался равнодушным к состоянию своего здоровья, на протяжении недели он постоянно обращался в поликлинику, где участковый терапевт выставлял ему один и тот же диагноз – остеохондроз позвоночника. Никто в поликлинике не удосужился снять электрокардиограмму. Я спросил: «А сколько лет вашему участковому терапевту». «Около семидесяти», - ответил пациент. Больше вопросов у меня не было. А сегодня пациенту стало совсем плохо. Проснулся от давящей загрудинной боли, время шло, а боль всё не проходила. Вызвал скорую, наконец-то сняли электрокардиограмму, привезли в наш медицинский центр. Мы подтвердили все подозрения скорой помощи – у больного действительно развился инфаркт миокарда, однако, увы, поезд ушел и вернуть вспять хорошее здоровье уже никак не удастся, так как от момента начала болей и госпитализации в больницу прошло более 12 часов. Позднее обращение за медицинской помощью при остром инфаркте миокарда является одной из причин развития грозных осложнений данного заболевания, становящимися причинами выхода на инвалидность, а порой и причинами смертельного исхода. Поэтому давайте твёрдо усвоим одно очень важное правил: если кто-то из ваших близких пожаловался на внезапно появившееся боли за грудной, имеющие давящий, сжимающий или жгучий характер, не проходящие после приема нитроглицерина и длящиеся более 10 минут, то необходимо очень быстро вызвать скорую помощь или самим доставить близкого вам человека в близлежащую больницу.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить