DrBlog.ru - блог доктора о медицине, здоровье и жизни.

Как сохранить и укрепить здоровье?

Что делать, когда заболели?

Правдивые рассказы и живые дискуссии о нашей медицине, медицине такой, как есть: профессиональной и безответственной, лечащей и калечащей, хорошей и плохой...

Делать ли прививку от гриппа или насколько безопасна вакцина?

21.10.2011
прививка против гриппа

Делать или не делать прививку против гриппа? Насколько опасна прививка от гриппа? Наверняка каждый из нас рано или поздно задавался этими вопросами. Попробуем найти на них ответы.

В последние годы перед каждой грядущей эпидемией я стал делать прививку от гриппа себе и своим близким родственникам. Выслушивая массу критических замечаний от своих коллег по работе и близких, я задался вопросом: «А насколько безопасна используемая противогриппозная вакцина?». За ответом полез в интернет. Учитывая отсутствие правдивой статистики в нашей стране, в качестве источников информации я выбрал зарубежные медицинские сайты. Итак, что я обнаружил.

Какова эффективность прививки от гриппа?


По данным многочисленных исследований эффективность прививки от гриппа составляет около 75%. Это значит, что у 75% привившихся людей не возникнут такие тяжелые осложнения гриппа, которые потребуют госпитализации. Вы можете возразить, что в эпидемию в 50% случаях виной болезни становится не грипп, а другие вирусы, поэтому в противогриппозной вакцине нет нужны. Однако при отличных от гриппа вирусных болезнях угрожающие для жизни осложнения развиваются крайне редко.

Имеет ли прививка от гриппа побочные эффекты?


Да, в 50% случаев после вакцинации развиваются какие-нибудь побочные эффекты.

После прививки, содержащей убитые вирусы гриппа (шприц-доза), возможно появление местной реакции (в виде покраснения, припухлости и болезненности в месте укола), незначительного подъема температуры, тошноты. После живой вакцины (назальный спрей) возможно развитие всего вышеперечисленного, а также насморка, кашля, слабости и головной боли. В большинстве случаев все эти симптомы имеют не выраженный характер и проходят в течение 2-х суток.

Может ли прививка стать причиной тяжелых осложнений или смерти?


Да, может, однако частота таких осложнений очень и очень мала.

В очень редких случаях после гриппозной вакцины возможно развитие тяжелой анафилаксии (аллергии) или синдрома Гиена-Барре.

Частота возникновения анафилаксии: 1 случай на 1 миллион вакцинаций. При этом в 99% случаев всё обходится хорошо и лишь в 1% наступает летальный исход. Таким образом, шанс смерти после прививки от анафилаксии – 1 случай на 100 миллионов.

Вероятность возникновения синдрома Гиена-Барре – 1 случай на 500 тысяч вакцинаций. Синдром Гиена-Барре – это заболевание нервной системы, проявляющееся слабостью и (что реже) параличом. В течение месяца 80% заболевших полностью выздоравливают. Смертельный исход наступает у 2,5% больных синдромом Гиена-Барре. Таким образом, шанс смерти от развившегося после прививки синдрома Гиена-Барре – 1 случай на 20 миллионов вакцинировавшихся от гриппа.

Следует обратить внимание, что причиной синдрома Гиена-Барре является не только вакцина, но и все респираторные вирусные заболевания. Так, только у одного из десяти заболевших синдромом Гиена-Баррее причиной болезни явилась противогриппозная вакцина, у остальных девяти заболевших - вирус.

Резюмируя представленные выше статистические данные можно заключить, что риск смерти после прививки от гриппа - 1 на 60 миллионов вакцинаций. Поэтому прививка от гриппа вполне безопасна и безвредна.

Опасен ли сам грипп?


А теперь самое интересное. Оказывается, что грипп - это очень серьёзное вирусное заболевание, приводящее в 0,5 % случаев к развитию серьёзных осложнений (требующих незамедлительной госпитализации), а в 0,1% случаев - к смерти. Учитывая, что в среднем ежегодно гриппом заболевает около 10% населения, то суммарный шанс заболеть и умереть от гриппа составляет около 1 случая на 10 тысяч. Согласитесь, что эта вероятность гораздо выше, если сравнивать с риском умереть от прививки против гриппа.

Выводы


Таким образом, риск развития поствакцинальных угрожающих для жизни осложнений настолько мал, что им можно полностью пренебречь. Гораздо опаснее прививку не сделать. Ведь вероятность заразиться и умереть от гриппа в период эпидемии – 1 из 10 тысяч, а вероятность смерти от вакцины всего лишь 1 из 60 миллионов. То есть риск смерти от гриппа в 6 тысяч раз превышает риск смерти от вакцины.

Прививка от гриппа позволяет снизить риск осложнений и смерти от гриппа примерно в 4 раза, что, согласитесь, является очень хорошим показателем.

Другие статьи о гриппе: ключевые моменты о гриппе и какое лечение гриппа является наиболее оптимальным.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить