DrBlog.ru - блог доктора о медицине, здоровье и жизни.

Как сохранить и укрепить здоровье?

Что делать, когда заболели?

Правдивые рассказы и живые дискуссии о нашей медицине, медицине такой, как есть: профессиональной и безответственной, лечащей и калечащей, хорошей и плохой...

Платные роды: есть ли смысл?

30.01.2012
платные роды

Скоро роды. Что необходимо сделать, чтобы роды прошли максимально безопасно? Нужно ли договариваться с врачами? Нужно ли что-нибудь платить за роды?



Безусловно, дать точные ответы на поставленные выше вопросы очень непросто. Наверное, в конечном счёте, каждый для себя должен решить сам – какой вариант родов ему больше приемлем (исходя из своих жизненных установок, глубины понимая всего предстоящего, а также финансовых возможностей). В тоже время, выражу свою точку зрения, о том, как лучше всего рожать. Я составил своего рода градацию, рейтинг вариантов, пользуясь принципом от худшего к лучшему. Итак, давайте рассмотрим эти варианты:

1 Рожать по большому блату. Заплатить за роды администраторам роддома (главному врачу, начмеду или заведующему отделения), а не тем, кто трудится в «поле».

С «блатных больных» сдуют пылинки, стараются сделать так, чтобы у них всё было лучше, чем у других. А вот это как раз таки плохо. Ведь известно, что лучшее - враг хорошего. Поэтому не надо лучше всех. Надо так, как у всех, так, как делают каждый день, так, как привыкли работать, проще говоря, без выкрутасов.

Отрицательный момент родов по блату: риск залечить, а также риск принять неверное решение в случае развития экстренной ситуации (ведь принимающий роды акушер-гинеколог будет находиться под психологическим "прессом", что "это пациент главврача" и пр.). В общем, при таком варианте родов велик риск врачебной ошибки.

2 Заплатить за роды какому-нибудь доктору, при этом досконально не выяснив, что он из себя представляет и, что самое главное, будет ли он принимать роды, если последним будет суждено случиться не в его рабочее время, а скажем, ночью, когда доктор будет дома. В общем, примерная суть подобных родов заключается в следующем: заплатили непонятно кому, а в самый необходимый момент доктора не оказалось не месте.

Отрицательный момент подобных родов: никаких преимуществ перед бесплатными родами и ко всему ещё и деньги на ветер (качество таких родов не пострадает, а вернее будет примерно таким, как в случае бесплатных родов).

3 Так называемые бесплатные роды. Ни с кем не договариваться и ни кому не платить. В общем, рожать, как все. Хороший ли это вариант или нет - решать каждому из нас. При таких родах всё может сложиться по разному – или быть очень хорошо, или же не очень. В общем, что-то типа "русской рулетки": повезет - не повезёт на хорошего доктора.

Отрицательный момент подобных родов: непредсказуемость, нет гарантий, что всё будет сделано хорошо и по совести, так, как того будет требовать сложившаяся ситуация.

4 Заранее ни с кем не договариваться и ничего никому не платить, а вот когда придёт, собственно, момент самих родов, решить все вопросы с дежурной сменой: выйти на дежурного акушер-гинеколога и, для перестраховки, анестезиолога (чтобы был на всякий случая рядом с роженицей, на случай развития экстренной ситуации). По сути, при данном виде родов контакт идёт с теми лицами, которые непосредственно будут принимать участие в родах, что, в принципе, уже неплохо. Важно попросить акушер-гинеколога, чтобы он сделал всё так, как делает всегда, обратить его внимание, что предлагаемая благодарность не за какие-нибудь сверхъестественные роды, а просто за большее внимание.

Отрицательные стороны подобных родов: в принципе, минимальны и заключаются только в том, что дежурная бригада может быть не самая профессиональная и опытная (ну, такое иногда случается, ведь врачи все разные, такие же разные, как, к примеру, коллеги по Вашей профессии).

5 Решать все вопросы заранее, причём не принципиально что это будет за роддом, важно кто именно будет принимать роды - важна личность врача акушер-гинеколога. Не буду писать много, скажу просто: это должен быть действительно хороший доктор, врач, о котором идёт хорошая молва, доктор, про которого говорят, что он врач от Бога, доктор, у которого минимальное количество осложнений в работе, врач, который в экстренной ситуации не теряется, а действует хладнокровно, точно и правильно. Важное дополнение: этот доктор должен быть готов приехать принимать Ваши роды в любое время суток, ведь Вы об этом с ним договорились!

Отрицательные моменты таких родов: отсутствуют.

 

Комментарии  

 
# СИПАП 05.07.2012 11:30
Правдивые варианты. Я оплачивал роды жены врачу, разницы с бесплатными наверное не было. Не жена, не я етого не заметили. Лучше уточнять за что платишь если уже решились.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Марина 10.11.2015 18:52
Абсолютно согласна с вашей статьей! Мне кажется последний вариант самый цивилизованный, только не все женщины и семьи до этого додумываются и считают, что лучше договориться с начальством, а тут все отрицательные моменты очень и очень остры. Даже больше я скажу, самому врачу, принимающему роды, в такой ситуации гораздо сложнее принимать любые решения.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить