DrBlog.ru - блог доктора о медицине, здоровье и жизни.

Как сохранить и укрепить здоровье?

Что делать, когда заболели?

Правдивые рассказы и живые дискуссии о нашей медицине, медицине такой, как есть: профессиональной и безответственной, лечащей и калечащей, хорошей и плохой...

Белорусская медицина: так ли хороша?

07.06.2012
белорусская медицина

Обычно я закрываю глаза на окружающую действительность, однако сегодня сделать это никак не удалось, так и родилась эта статья - результат охвативших меня сегодня эмоций.

Итак, вчера по всем белорусским средствам массовой информации декларировали успехи белорусской хирургии: отечественные хирурги выполнили сложнейшую операцию на нескольких органах одновременно – коронарных артериях и магистральных артериях ног. По утверждению телеведущих это первый подобный опыт на территории СНГ. Само оперативное вмешательство было выполнено в Республиканском научно-практическом центре «Кардиология».

Вроде бы всё хорошо, можно сказать, даже отлично: белорусская медицина делает поразительные успехи, белорусская медицина впереди планеты всей, белорусская медицина самая лучшая медицина на свете. Однако так ли всё на самом деле?

Сегодня утром повёз своего ребёнка на консультацию к офтальмологу (глазному врачу) – у малыша воспалился глазик, поэтому нужно было поскорее разобраться в ситуации. Офтальмолог «потрогал» руками больной глазик, после чего начал осмотр здорового глаза. Моим возмущениям не было предела! О чём поют по телевизору? О каких достижениях белорусской медицины можно говорить, если простые врачи не имеют самых элементарных знаний по медицине? Покажите мне ту книгу, где написано, что сперва нужно осматривать больной глаз, а затем здоровый? А как же риск инфицирования здорового глаза? Похоже, что большинство белорусских врачей вовсе не имеют никаких представлений о санитарно-эпидемиологическом режиме.

После посещения поликлиники я отправился на работу, где меня ожидала очень «обнадёживающая» новость. Полка с закончившимся вчера в больнице адреналином так и осталась пуста. «На аптечном складе города (областной центр) нет ни одной ампулы адреналина, сказали обращаться через неделю», - ответила мне главная медсестра. И что же мне прикажете делать в такой ситуации? На каждый день расписаны операции, как проводить общую анестезию? Как я смогу обеспечить безопасность анестезии? Если у пациента остановится сердца или вдруг случится анафилактический шок, то как мне без адреналина вернуть больного с того света? Отменять все операции? И возможно ли такое в нашей системе? У государства почему-то есть деньги на трансплантацию сердца (себестоимость которой, наверное, не менее 100 тысяч долларов), однако нет ни копейки на адреналин (одна ампула которого стоит менее 30 центов). Смешно? Мне нет, даже как-то горестно и страшно. Так, скажите, к чему весь этот фарс и за что должны страдать простые люди?

 

Комментарии  

 
# Андрей 06.03.2016 20:00
Вся проблема не во врачах, как Вы сами и написали. Врачу, что так неграмотно посмотрел ребёнка, может вовсе и не до медицины. Сам был на таком месте и не факт, что не буду снова. Тяжеловато жить в Минске начинающему врачу и снимать квартиру. Когда думаешь на чем сэкономить, что можно купить из продуктов а что нет - не до санитарных норм и правил. И когда говорят что медики - альтруисты, это не так. Чтобы человек учился, ездил на конференции за рубеж, развивался как специалист ему просто необходимо перестать думать о финансовых проблемах и знать, что в этом плане он застрахован.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить