DrBlog.ru - блог доктора о медицине, здоровье и жизни.

Как сохранить и укрепить здоровье?

Что делать, когда заболели?

Правдивые рассказы и живые дискуссии о нашей медицине, медицине такой, как есть: профессиональной и безответственной, лечащей и калечащей, хорошей и плохой...

Смерть от наркоза: кто виноват?

06.05.2013
смерть от наркоза

Совсем недавно в белорусском обществе получил огласку очередной случай смерти пациентки от анестезии. Интересно, каким будет заключительный вердикт следствия и суда?

На настоящий момент задержаны анестезиолог, хирург, две медсестры и директор частного медицинского центра.

Очевидно, что работа анестезиолога и хирурга не явилась основной причиной смерти, предполагаю, что эти люди выполняли своё дело так, как делают свою работу десятки тысяч других врачей страны. Медицинский университет сначала выучил, затем выдал им дипломы специалистов, преподаватели тогда единогласно решили, что этот хирург и анестезиолог достойны стать врачами. Академия последипломного образования постоянно занималась их последующим образованием, каждый раз принимая экзамены и выдавая сертификаты. Управление охраны здоровья присваивало им категории, каждый раз экзаменуя на соответствие занимаемой должности. То есть вся медицинская общественность уже с десяток раз успела подтвердить и подписаться, что два этих парня являются по-настоящему хорошими докторами. Ну, а если всё на самом деле не так, если анестезиолог и хирург не были компетентными в своей профессии, тогда что можно думать о тех, кто их учил и дал допуск к работе - профессорско-преподавательском составе медицинского университета и кафедры последипломного образования БелМАПО, а также руководителях Управления охраны здоровья? Может все эти люди также виновны в случившейся трагедии?

Интернет пестрит, что одно оборудование не работало, а другая необходимая для проведения безопасной анестезии аппаратура вовсе отсутствовала. Если и это так, то куда смотрело руководство клиники, когда открывало операционную? Были ли в наличии (или находилось в исправном состоянии) наркозно-дыхательный аппарат, пульсоксиметр, капнограф, газоанализатор, резервный источник кислорода и пр.? Если нет, то как тогда проводилась сертификация рабочего места анестезиолога, кто подписал документы? И разве эти люди не причастны к гибели пациентки?

Предвижу, что конечное решение судебных органов будет стандартным, а значит бесполезным и неэффективным: в лучшем случае виновных не найдут, в худшем - поломают жизнь анестезиолога, хирурга и медсестёр. Уверен, что никто не будет проводить глубокий анализ с выводами, что необходимо предпринять для того, чтобы подобного рода трагические осложнения больше никогда не случались. Родные и близкие погибшей будут уверенно считать, что все виновные наказаны, однако при этом никак не застрахуют свои жизни от повторения случившегося кошмара…

Эта заметка была написана несколько дней назад, однако так и не была опубликована. Сегодняшний просмотр по «ОНТ» общественно-политического ток-шоу «Открытый формат» побудил меня закончить начатое дело – поделиться общими соображениями по поводу случившейся трагедии, а также высказать свои мысли на счёт просмотренного ток-шоу. Итак, впечатления от увиденного.

1 Никогда серьёзно не относился к моделям, однако, по моему мнению, именно присутствовавшая на программе звезда модельного бизнеса оказалось самой интеллектуальной, она задавала острые и очень правильные вопросы, большинство из которых, увы, так и не нашли своих ответов.

2 Представитель Минздрава так по существу ничего и не сказал. Был крайне удивлен его заявлением, что причина повреждения головного мозга для экспертов так и остаётся не ясной…

3 Странно, что присутствующие чиновники дружно выгораживали хирурга, мол, если операцию он сделал хорошо, значит какой с него спрос. Мне всегда казалось, что хороший результат операции это не только разрезать, удалить, зашить, но и ещё, чтобы человек, как минимум, остался жив, а ещё лучше выздоровел. В первую очередь ты врач, а не хирург. Месяц назад ты давал гарантию, что всё будет хорошо, а как случилась беда (осложнение), убежал (не вызвав скорую помощь), оставив девушку дальше умирать.

4 Почему никто не задал вопрос: «Если бы анестезиолог не ушёл с клиники или сразу после операции вызвал «скорую», переведя пациентку в реанимацию, то вышла бы она из комы?». Почему-то все зациклились на том, что виноват анестезиолог, так как он ушёл, не дождавшись выхода пациентки из наркоза. Но ведь причиной комы явилось какое-то осложнения наркоза, а не уход анестезиолога из клиники. Далее все сфокусировались на работе наркозного аппарата, однако я думаю, что причиной катастрофы явилась не поломка наркозно-дыхательного аппарата (аппараты часто выходят из строя и обычно это случается как раз во время проведения анестезии), а дефект в системе наблюдения за пациенткой. То есть на определённом этапе операции (или на протяжении всего времени) не осуществлялся адекватный мониторинг за дыханием пациентки, включающий определение содержания кислорода в крови (пульсоксиметрия) и подаваемой газовой смеси (газоанализатор), а также содержания выдыхаемого (капнография) и вдыхаемого (газоанализатор) углекислого газа лёгкими.

Ни в одной цивилизованной стране мира никто бы не стал проводить наркоз без возможности пристального наблюдения за дыханием - без пульсоксиметра, без капнографа, без газоанализатора. В большинстве же клиник Беларуси все эти приборы отсутствуют. Поэтому более реальная причина случившегося – несоответствующее мировым стандартам материально-техническое обеспечение анестезиологической службы страны, а также в низкий уровень профессиональной подготовки врачей. Так это или нет ответит приближающийся суд, результаты которого мы ещё обязательно обсудим.

 

Комментарии  

 
# Spirulina 25.05.2015 07:11
Have you ever thought about creating an e-book or guest authoring on other
websites? I have a blog based upon on the same information you discuss and would really like to have you share some stories/information. I know my readers would appreciate your work.
If you are even remotely interested, feel free to send me an e mail.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Hostgator Coupon 14.07.2015 03:00
When you share a computer with several other websites you are
basically sharing the same system resources so if the
machine only has 1 GB of RAM if you install a script which uses 500 MB of RAM the other 50
sites which might be sharing the same environment will be affected because your site is already consuming half of the system resources.
In general shared hosting will be inappropriate for users who
require extensive software development outside what the hosting provider supports.
The organizations that are in the business of web hosting, mostly avail devoted servers service from data center firms to provide high
quality service to their clients. A fast approach to crop an image is to zoom in on the image how you would like it cropped and take a
screen shot of the zoomed in image. One must bear in mind
that a shared hosting plan utilizes all the CPU time, memory and disk space.

This has been brought about by the need to revolutionize and make the internet experience one of the most entertaining and rewarding as
possible. As technology progresses, so is the way how people makes
transactions and do business. Going for a VPS hosting plan from the existing shared
hosting plan. Dedicated servers ensure that no bandwidth, hard
drive space, memory or anything else related to your website hosting is shared with anyone else.
You can send the fax as an email by creating
new email message and attach a document and send the email
to the fax no you want.

Also visit my web page :: Hostgator Coupon: https://www.youtube.com/channel/UCIgObU3gh_eqkH2_xD7lhMw
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# menu resep masakan 29.07.2015 02:43
When you travel to East Java, toward Surabaya, you will
find another traditional type of food. Sate Madura
, a chicken satay from Madura (an island in East
Java) is one among others that is really popular. It is truly a unique experience
to be able to sample the different flavors that the country
has to offer.

my web-site :: menu
resep masakan: http://www.menubunda.com/
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# resep kue 29.07.2015 05:46
The famous-mouth-watering speciality from Padang is Rendang Sapi ,
a spice-encrusted dry beef dish cooked for a long time in coconut milk.
Then there are also Soto Ayam Madura - a chicken soup, Rawon - a delicious beef soup that has black
colour because it's made from Kluwak (Pangium edule) nuts, Rujak Cingur - a mixture of raw and boiled vegetable salad served with boiled beef snout (cingur) and poured with sauce
made from peanuts, chilli and dried shrimp paste ( petis udang ), Lontong Balap - a healthy vegetarian dish containing compressed rice ( lontong ), fried
tofu, lentho made of red soy bean, bean sprouts, and sweet soy sauce and Tahu
Campur - a beef soup mixed with fresh vegetables, cassava cake, tofu and serve a mixture of
dried shrimp paste ( petis udang ), chilli and garlic.

Tracing its origins back to Indonesia, this spicy dish was originally served in traditional festivities.


Here is my web site - resep kue: http://www.menubunda.com/resep-kue
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# video marketing 23.02.2016 03:51
Howdy, There's no doubt that your site may be having internet
browser compatibility issues. When I look at your website in Safari, it looks fine but when opening in I.E.,
it has some overlapping issues. I merely wanted to provide you with a quick heads up!
Apart from that, fantastic site!

my webpage ... video marketing: http://serpwave.com/video-marketing/
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить