DrBlog.ru - блог доктора о медицине, здоровье и жизни.

Как сохранить и укрепить здоровье?

Что делать, когда заболели?

Правдивые рассказы и живые дискуссии о нашей медицине, медицине такой, как есть: профессиональной и безответственной, лечащей и калечащей, хорошей и плохой...

Осложнения после операции

20.10.2011
осложнения после операции

Несмотря на то, что главная цель любого оперативного вмешательства - это улучшение состояния здоровья пациента, в некоторых случаях операция сама по себе является причиной ухудшения здоровья больного.

Безусловно, что причинным фактором ухудшения здоровья может быть не только операция, но и проводимый наркоз или исходно тяжелое состояние пациента. В данной статье мы рассмотрим осложнения, возникновение которых связано с проведением самого хирургического вмешательства.

Какие бывают осложнения после операций


Во-первых, все операционные осложнения могут быть разделены на две группы:

  • общие осложнения
  • специфические осложнения

Общие осложнения возникают при всех видах операций. Специфические осложнения присущи только одному конкретному виду (типу) операций.

Во-вторых, осложнения после операций могут быть разделены по частоте их возникновения. Так, наиболее часто возникающими общими осложнениями операций являются:

  • лихорадка
  • ателектаз
  • раневая инфекция
  • тромбоз глубоких вен

И, в-третьих, операционные осложнения могут различаться по срокам их возникновения. В частности, осложнения могут возникать, как непосредственно во время самой операции, так и в отдалённом периоде времени - через несколько недель или даже месяцев. Чаще всего осложнения после операции возникают в ранние сроки – в первые 1-3 дня после хирургии.

Как часто возникают осложнения после операции


Примерно у 18% пациентов после перенесённого оперативного вмешательства возникает то или иное осложнение.

Какие-то операционные осложнения развиваются часто и по своим проявлениям они относительно лёгкие и не представляют никакой угрозы для здоровья. Другие же операционные осложнения встречаются редко, однако они представляют определенную угрозу не только для здоровья, но и для жизни больного.

Для того чтобы проще ориентироваться в вероятностях возникновения тех или иных осложнений, а также в степени их тяжести все послеоперационные осложнения традиционно разделяют на пять классов:

Класс

Характеристика осложнений

Примеры осложнений

Частота

1

Лёгкие осложнения, не представляющие угрозы для здоровья, самостоятельно проходящие или требующие приёма таких простых лекарств, как обезболивающие, жаропонижающие, противорвотные, антидиарейные препараты.

Сердечная аритмия, проходящая после назначения калия

Спадание лёгкого (ателектаз), разрешающееся после физиотерапии

Транзиторное нарушение сознания, проходящее самостоятельно, без какого-либо лечения

Неинфекционная диарея

Лёгкая инфекция в области раны, не требующая антибиотиков

7%

2

Умеренные осложнения, требующие назначения более серьёзных лекарственных препаратов, чем указанные выше. Развитие этих осложнений в большинстве случаев приводит к увеличению срока пребывания в стационаре.

Нарушения сердечного ритма

Пневмония

Микроинсульт с последующим полным восстановлением

Инфекционная диарея

Инфекция мочевыводящих путей

Раневая инфекция

Тромбоз глубоких вен

4%

3

Тяжелые осложнения, требующие проведения повторного оперативного вмешательства. Развитие этих осложнений увеличивает срок госпитализации.

Осложнения этого типа представляют собой различные нарушения, связанные с анатомическим местом проведения операции. В большинстве случаев все эти случаи требуют проведения повторного оперативного вмешательство в экстренном или срочном порядке.

4%

4

Угрожающие для жизни осложнения, требующие лечения в отделении реанимации (интенсивной терапии). После данного рода осложнений высок риск возникновения тяжелых хронических заболеваний и инвалидности.

Сердечная недостаточность

Дыхательная недостаточность

Обширный инсульт

Кишечная непроходимость

Панкреатит

Почечная недостаточность

Печеночная недостаточность

2%

5

Летальный исход

 

1%

Вероятность осложнения с практической точки зрения


Хотя осложнения операций встречаются относительно часто (18% случаев), однако, как видно из представленных выше табличных данных, в большинстве случаев все осложнения хорошо излечиваются и не приводят в будущем к нарушению здоровья. Лишь только в 3% случаев перенесённая операция может стать причиной новой или ухудшения имеющейся болезни. Однако и здесь не всё так однозначно.

Важно понять, что представленные выше статистические данные сильно усреднены. Для их расчета принимался во внимание весь спектр оперативных вмешательств – от очень простых операций до очень сложных. В реальной клинической практике частота развития осложнений будет очень сильно разниться и зависеть в первую очередь от степени сложности оперативного вмешательства. К примеру, если взять самый наихудший 5-ый класс осложнений, то в реальной ситуации вероятность смертельного исхода после перенесённой операции одному проценту конечно же равна не будет. Так, при операциях на сердце (выполняемых в кардиохирургических центрах среднего уровня) вероятность смертельного исхода будет около 10%, а вот при такой простой операции, как удаление миндалин, риск смерти будет всего лишь около 0,0005%.

Возможно ли как-нибудь себя обезопасить от вероятных осложнений операции?


Да, безусловно, риск многих послеоперационных осложнений может быть снижен. Большое значение здесь имеет личность Вашего хирурга – его опыт, квалификация и компетентность. Хирург, как и анестезиолог, должны быть хорошими специалистами – от них будет зависеть многое. Однако Ваше личное участие также может сыграть важную роль в предотвращении распространённых операционных осложнений. Как уже говорилось выше, самыми частыми осложнениями операции являются лихорадка, ателектаз, раневая инфекция и тромбоз глубоких вен. Рассмотрим подробнее, как можно уберечься от этих осложнений.

Лихорадка

Наблюдающаяся после операции лихорадка в большинстве случаев имеет доброкачественный характер и обусловлена рассасыванием гематом или реакцией организма на поврежденные ткани в области послеоперационной раны. Реже причиной повышенной температуры являются ателектаз, тромбоз вен или раневая инфекция.

Ателектаз

Ателектаз – это спадание части (сегмента, доли) или целого легкого. Основная причина послеоперационных ателектазов - это нарушение отхождения мокроты. Мокрота закупоривает бронх, что и приводит к спаданию лёгкого. Затруднённое отхождение мокроты обусловливается как самой операцией (при которой функция лёгких отключается и их работу выполняет наркозно-дыхательный аппарат), так и самим ранним послеоперационным периодом, во время которого из-за боли в послеоперационной раны (чаще при операциях на брюшной полости) дыхание пациента и откашливание мокроты резко ослаблены.

Основа профилактики ателектазов – проведение дыхательной гимнастики и физиотерапевтических процедур сразу после операции, как только это будет возможно. К примеру, достаточно эффективной методикой считается частое надувание воздушных шариков.

Тромбоз глубоких вен

Тромбоз глубоких вен нижних конечностей является одним из самых неприятных осложнений, так как в некоторых случаях это заболевание может стать причиной жизнеугрожающих состояний.

Наиболее частые причины тромбоза глубоких вен - длительное нахождение пациента в неподвижном состоянии (как во время операции, так и в первые часы после её проведения), а также сгущение крови, наблюдающееся после операции. Большое значение имеет также наличие у пациента сопутствующего варикозного расширения вен, ожирения или сердечной недостаточности.

Основа профилактики тромбоза глубоких вен – это использование пациентом во время и после операции компрессионного трикотажа (или, как альтернатива, эластическое бинтование ног), а также инъекции низкомолекулярного гепарина (клексан, фрагмин, или фраксипарин) в течение нескольких дней-недель (в зависимости от вида операции) после хирургического вмешательства. Проведение профилактики тромбоза вен показано всем пациентам, у которых есть такие факторы риска, как варикозные вены, ожирение, сердечная недостаточность, приём противозачаточных препаратов, опухолевидные заболевания.

 

Комментарии  

 
# Мария 31.05.2015 12:49
Здравствуйте,по сле операции прошёл месяц,начали сильно выпадать волосы,может ли это быть последствия наркоза (операция была на лёгком-туберкулома).Спасибо.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить