DrBlog.ru - блог доктора о медицине, здоровье и жизни.

Как сохранить и укрепить здоровье?

Что делать, когда заболели?

Правдивые рассказы и живые дискуссии о нашей медицине, медицине такой, как есть: профессиональной и безответственной, лечащей и калечащей, хорошей и плохой...

Диетические рекомендации при запоре

24.02.2012
, диетические рекомендации при запоре

Доказано, что запоры значимо снижают качество жизни человека, а также его социальную активность, поэтому профилактике данного рода нарушения должно придаваться самое пристальное значение.


Соблюдение режима питания и диета – важнейшие условия профилактике и лечения запоров.

Основные принципы диеты при запорах


Выбор диеты при запорах зависит от этапа лечения (начальный или заключительный), а также тонуса, в котором находится кишечник (повышенный или пониженный):

  • На первом этапе лечения, а также при повышенном тонусе кишечника из рациона необходимо исключить продукты, которые содержат в своём составе грубую клетчатку. Разрешается употреблять рыбу и мясо (в измельчённом виде), кисломолочные продукты, пюре из фруктов, соки с мякотью, фрукты без кожуры, белый хлеб 1-2 дневной выпечки, каша гречневая и ячневая, варенье, мёд, джемы. Хорошим эффектом обладает картофельный сок. Подобной диеты следует придерживаться в течение 6-8 дней.
  • На втором этапе лечения, а также при сниженном тонусе толстого кишечника количество грубых растительных волокон в пищевом рационе должно быть увеличено. Кроме того, на данном этапе важно соблюдать активный пищевой режим, а также увеличить количество продуктов, богатых калием.
  • Как на первом, так и на втором этапе терапии рекомендуется употреблять достаточное количество кисломолочных продуктов (творог, йогурт, ряженка, кефир), причём оптимальным временем приёма этих продуктов считается вечернее или утреннее время (натощак).
  • Очень важно выработать привычку опорожнять кишечник в одно и то же время (лучше всего утром).

Рекомендуемые при запорах продукты


Источники пищевых растительных волокон

  • Хлеб вчерашней выпечки (чёрных и серых сортов; с отрубями; зерновой).
  • Овощи и фрукты в сыром, тушёном, отварном и печёном виде (кабачки, шпинат, свёкла, морковь, тыква и пр.), которые должны составлять не менее 50% суточного рациона.
  • Печенье из муки грубого помола.
  • Отруби (пшеничные, овсяные и пр.), как в виде сухих завтраков, сухариков, гранул, так в натуральном виде.

Источники солей калия

Наиболее богаты калием следующие пищевые продукты: печёный картофель, изюм, курага, бананы, чернослив, инжир, яблоки, сухофрукты.

Особенности питьевого режима при запоре

При запорах суточный рацион должен включать большое количество жидкости – не менее 1,5-2 л питьевой или минеральной воды, компотов, чая, бульона, супов. Утром до употребления пище полезно выпивать стакан прохладной воды.

Диетические ограничения при запорах


При запорах нужно полностью исключить продукты, которые вызывают повышенное газообразование в кишечнике: свежая капуста, бобовые, виноград, редис, цельномолочные продукты.

Также при запорах не рекомендованы к употреблению продукты, тормозящие перистальтику кишечника и обладающие вяжущим эффектом: черника, брусника, какао, кофе, шоколад, красное вино, крепкий чай, рис, макаронные изделия, свежий белый хлеб, протёртые и мучнистые супы, сдоба.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить