DrBlog.ru - блог доктора о медицине, здоровье и жизни.

Как сохранить и укрепить здоровье?

Что делать, когда заболели?

Правдивые рассказы и живые дискуссии о нашей медицине, медицине такой, как есть: профессиональной и безответственной, лечащей и калечащей, хорошей и плохой...

Диета после удаления аппендицита

11.09.2012
диета после удаления аппендицита

Диета является неотъемлемой частью любого послеоперационного лечения. Доказано, что соблюдение диеты после удаления аппендицита ускоряет процесс заживления и снижает риск послеоперационной инфекции.


Рацион питания после удаления аппендицита


Прозрачная жидкость

После любой операции на органах брюшной полости восстановление работы желудочно-кишечного тракта происходит постепенно и довольно медленно. В первые 24 часа после удаления аппендицита приём какой-либо жидкости и пищи строго воспрещён.

Обычно начальным сигналом возобновления работы желудочно-кишечного тракта является выслушивание врачом кишечных шумов (перистальтики) или отхождение у пациента газов. Через сутки после удаления аппендицита, при условии наличия перистальтики, отхождения газов, а также отсутствии сильной тошноты (рвоты) разрешается питьё кипяченой воды или минеральной воды без газов.

Жидкая и мягкая пища

Отсутствие в течение 6-12 часов после начала питьевого режима тошноты и рвоты позволят расширить диету после удаления аппендицита до жидких продуктов (сока, компота, бульона). Если в течение последующих суток общее самочувствие продолжает оставаться нормальным (свободно отходят газы и отсутствует рвота), то разрешается постепенное введение в рацион мягкой пищи – картофеля-пюре, риса, вареной курицы, бананов.

После удаления аппендицита пряная, острая и жирная пища способны ухудшить восстановление работы кишечника, поэтому в первые недели после операции следует избегать употребления этих продуктов.

Продукты богатые клетчаткой

Хорошая переносимость мягкой пищи является поводом для расширения диеты после аппендицита, дополнения её продуктами, содержащими в своём составе пищевые волокна – бобовые (фасоль, горошек), овсянка, пшеничные отруби, сухофрукты, малина. Сниженная двигательная активность и употребление обезболивающих препаратов способствуют замедлению работы кишечника, приводящему к возникновению запора. В послеоперационном периоде задержка стула может вызвать серьёзные осложнения, поэтому является довольно нежелательным явлением. Введение в рацион богатых клетчаткой продуктов способно предотвратить развитие запора. Однако расширять диету пищевыми волокнами нужно постепенно, так как избыточное потребление содержащих клетчатку продуктов приводит к чрезмерному газообразованию, вызывающему беспокойство и дискомфорт.

Ключевые моменты диеты после аппендицита


  • В первые сутки после операции полное голодание.
  • Постепенное расширение диеты: вода, жидкая пища, мягкая пища, привычная пища.
  • Употребление богатых клетчаткой продуктов.
  • Питание частое и небольшими порциями.

При неосложненном аппендиците полное восстановление работы желудочно-кишечного тракта происходит в течение 1-2 недель после операции, при наличии осложнений процесс выздоровления может затягиваться до 4-6 недель.

 

Комментарии  

 
# Алксандр 10.04.2014 09:09
Ни где не могу найти рекомендации по питанию после удаления аппендицита. Вернее везде пишут в лучшем случае о периоде в месяц-полтора. А между тем с удалением аппендицита меняется алгоритм работы ЖКТ т.к. удален очень важный орган участвующий в работе ЖКТ, в частности запуске например того-же желчного пузыря и т.д. Я думаю что хорошая статья о системе питания людей с удаленным аппендиксом БУДЕТ ИНТЕРЕСНА МНОГИМ.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# DR. Turchak 22.03.2015 21:16
Аппендицит это заболевание! Название статьи немножко некорректно. Исправьте пожалуйста.

Аппендикс является одним из важнейших органов имунной системы человека. Следовательно при его удаление защитные способности организма ослабевают, уменьшается количество микрофлоры кишечника, а так же его перистальтика.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Ирина 04.04.2015 14:27
Здравствуйте, у меня такая проблема, на 4 день после удаления аппендицита, по незнанию съела кусочек яблока(буквальн о один раз откусила), в этот же вечер в области желудка появилась тяжесть,при хотьбе сильно давило на следующий день, сейчас уже прошло 2 дня чуть меньше,но все равно давит.такой вопрос: это нормальная реакция?какие могут быть последствия?долго ли ещё будет это давление?диета меняется в связи с этой ситуацией?спасибо за ответы! Совет всем НЕ КУШАЙТЕ ЯБЛОКИ!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить