Пластиковые стаканчики оказались причиной рака

Посуда из пластика есть в обиходе у многих семей: салатницы, тарелки, кружки и пр. очень удобны в использовании, легко моются и не бьются. Но мало кто из нас задумывается о безопасности такого комфортного вида посуды и тары на кухне, как пластиковая. А ведь контактирует они с продуктами, которые употребляются в пищу. Хозяйки всегда читают состав продуктов, но очень редко обращают внимание на состав и качество упаковки и емкостей для хранения пищи и напитков.

В данной статье мы попробуем разобраться, вреден ли пищевой пластик и представляет ли посуда из данного материала угрозу для здоровья.

Содержание

Виды пластика

Пластмасса — это материал, выполненный на основе синтетических либо природных высокомолекулярных соединений и характеризующийся широкой сферой применения. Самыми распространенными видами пластика являются:

  • поливинилхлорид,
  • полиэтилен,
  • полипропилен,
  • полистирол
  • поликарбонат.

Все полимеры получают методом полимеризации – т.е. «сшиванием» коротких молекул вещества в более длинные цепи. При нагреве, повреждении, старении, контакте с др. веществами эти цепочки рвутся и мономеры основного вещества попадают в воздух или пищу.

Сколько времени можно использовать пластиковую посуду

Абсолютно все виды пластмасс подвержены деструкции при:

  • старении (они разрушаются, выделяя продукты распада)
  • повреждении (трещины, царапины)
  • нагреве до критических температур (см. ниже)
  • воздействии моющих щелочных веществ
  • контакт со спиртами
  • контакт с жирами.

Многоразовые изделия из пластика для пищи можно использовать по назначению не более 1 года (при условии сохранения их целостности — без трещин и царапин). Одноразовая посуда не должна храниться с пищей более 3-4 часов после упаковки, тем более использоваться во второй раз.

Как определить, что пластик стареет? Он становится мутным, впитывает запахи, плохо отмывается, неприятный на ощупь. Такие изделия использовать уже нельзя. Даже если на пластике всего пару царапин – для пищевых целей он уже непригоден.

Вред пластика

Полимеры инертны по своей природе и не токсичны, из-за чего и нашли применение для производства посуды – в пищевые продукты они не попадают. Но.

  • Сам по себе чистый пластик является хрупким и неустойчивым к действию высоких и низких температур. И чтобы придать ему должные свойства, добавляют стабилизаторы: пластмасса становится более крепкой, но и токсичнее.
  • Растворители, технологические добавки и промежуточные вещества производства и продукты химического распада полимера при определенных условиях попадают в пищу и оказывать токсическое воздействие на организм.

В зависимости от вида пластика (см. ниже таблицу), могут выделяться те или иные ядовитые вещества:

  • Формальдегид оказывает канцерогенное, мутагенное и аллергенное действие, отрицательно влияет на репродуктивную систему, поражает внутренние органы и ЦНС (см. симптомы отравления формальдегидом).
  • Фталаты — повышают систолическое давление, приводят к бесплодию.
  • Метанол – опаснейший яд, поражает органы зрения и ЦНС, вызывает хроническую интоксикацию.
  • Винилхлорид – нейротропный яд с канцерогенным, мутагенным и тератогенным действием.
  • Стирол – опасный канцероген. Оказывает негативное влияние на репродуктивную систему, поражает центральную и периферическую нервную систему, нарушает обмен веществ и работу кроветворной системы.
  • Бисфенол А — накапливается в организме, вызывая необратимые изменения в репродуктивной системе, увеличивает риск сахарного диабета 2 типа, а также вероятность онкологии. Вызывает различные осложнения беременности.
  • Винилхлорид — выделяется в процессе старения из поливинилхлоридной бутылки, относится к нейротропным ядам и канцерогенам, мутагенам и тератогенам. При попадании в организм он превращается в хлорэпоксиэтилен и способен спровоцировать развитие рака легких, мозга, печени, лимфатической и гематопоэтической системы. Чем дольше хранится бутылка с напитком (а часто этот срок составляет 12 мес.), тем больше в содержимом будет поливинлхлорида, а начало этой миграции начинается уже через неделю после заполнения бутылки на заводе.

Никакого защитного слоя в одноразовом пластике, впрочем, как и в многоразовом, нет – это миф, который призван утешать наши умы. Просто царапина на посуде уже может стать причиной миграции в пищу компонентов пластика.

Минусы переработанного пластика

Еще один отрицательный момент — распространение повторной переработки пластмасс. В связи с этим не всегда можно идентифицировать состав материала и выделения из него. Поэтому так важно при покупке пластиковой упаковки или продуктов в ней обращать внимание на надпись на донышке – это обязательный атрибут сертифицированной продукции. Однако, не все производители маркируют товар как положено и не весь товар на прилавках России сертифицирован. Что создает еще большую проблему для потребителя при выборе изделий из пластика.

Некоторые исследования ученых о вреде пластика

Российские ученые говорят о том, что сертифицированная пластиковая посуда абсолютно безопасна, но только при условии правильного использования и своевременной замены.

Американские исследователи утверждают, что наличие порядка 80 % «пластиковых» веществ в организме человека является результатом использования строительных и отделочных материалов из пластика, а также использования его в быту, и больше всего – в посуде.

В исследовании, опубликованном в британском журнале Human Reproduction, выпускаемом Oxford University Press, указано, что:

Вещество диэтилгексилфталат , которое используется для смягчения пластмасс, ассоциировано с повышенным риском:

  • развития ожирения,
  • сердечно-сосудистых заболеваний,
  • а также бесплодия у мальчиков.

Так, дети с ожирением имели повышенный уровень данного вещества в крови. Несмотря на то, что в последнее десятилетие воздействие диэтилгексилфталата на организм будущих матерей снизилось порядка 50 %, все равно указанные риски имеют место.

  • Приводят к увеличению систолического давления: после обследования более 3000 детей, которые постоянно контактировали с изделиями из пластика, обнаружено увеличение уровня фталатов в моче в 3 раза и повышение артериального давления.
  • В ходе своего исследования команда изучала данные почти 800 женщин и их детей. Подтверждено, что если в первом триместре беременности организм матери подвергался действию фталатов, рожденные мальчики имели более высокий риск развития бесплодия. Мальчики могут появиться на свет с более коротким аногенитальным расстоянием, которое напрямую связано с бесплодием и плохим качеством сперматозоидов.
  • Безопасного уровня воздействия фталатов на беременных женщин не существует. Чтобы полностью устранить это вещество, следует не только отказаться от использования пластиковой посуды в обиходе, но и не употреблять продукты, упакованные в пластиковую упаковку.
  • Фталаты все равно будут окружать человека – они есть в обоях, средствах личной гигиены, медицинских приборах и практически везде, но в таком виде они менее опасны.
  • В 2015 году учеными научного кампуса Саудовской Аравии было проведено исследование, доказавшее вредное влияние бисфенола А на работу печени подопытных крыс и их потомство. В работе сделан акцент на том, что присутствие в организме бисфенола А способно вызвать генетическое нарушение ДНК.
  • Бисфенол А ученые отнесли к «многоступенчатому» канцерогену, который накапливается в организме и оказывает негативный эффект как в организме, так и у потомства. Опытным путем выяснялась опасность определенных концентраций вещества. Оказалось, что даже очень низкие концентрации способны привести к вредным последствиям для здоровья человека и его детей (см. пластиковая упаковка вредит детским зубам).
  • Исследования, которые были проведены в нескольких зарубежных институтах при участии Агентства по охране окружающей среды США, показали, что из опытных 204 проб пищевых продуктов (консервы) в 73 % из них обнаружено присутствие бисфенола А (выделяется из смол, которыми покрывается внутренний слой металлических банок). На данный момент разрабатываются альтернативные покрытия, которые смогли бы заменить эпоксидные смолы. Но в любом случае, самой экологичной тарой для консервации считается стеклянная.
  • Австралийские ученые провели эксперимент – исследовали мочу добровольцев, в том числе, беременных женщин и детей, которые пьют бутилированную воду (которая продается в большеобъемных бутылях). У 95 % из них был обнаружен бисфенол А. Да, при обычных условиях пластик не выделяет в воду химические элементы, но если вода нагревается даже на несколько градусов выше комнатной температуры, начинается «миграция» химии из пластика в воду.
Это интересно:  Достоинства и недостатки фитотерапии при аденоме предстательной железы

Бутыли из Тритана

Tritan – термостойкий прозрачный полимер, разработанный американской компанией Eastman в 2007 году. Заявлен как «здоровый, ультрабезопасный» пластик. Буквально сразу после презентации из тритана выпустили линию детских бутылочек, быстро распространившихся по всему миру. В настоящее время тритан используется многими американскими компаниями для изготовления производственных товаров, посуды, в том числе, бутылей емкостью 19 литров для воды. Высоким спросом материал пользуется в странах третьего мира, где потребители больше заботятся о цене товаров, нежели о собственной безопасности.

Компания Eastman была основана доктором Эндрю Вейлем, пропагандирующим альтернативную медицину, в т.ч., уринотерапию. В 2014 году на территории предприятия произошла утечка химикатов, используемых для производства пластика, что привело к загрязнению воды в штате Западная Вирджиния и лишило 300.000 человек питьевой воды на месяц.

Популярность тритана за рубежом – скорее нехватка альтернатив, нежели озвученная безопасность пластика. Потребители категорически отказались пользоваться поликарбонатными бутылками, выделяющими Бисфенол А, а на рынке ПЭТ-тары спрос превышает предложение в 3 раза. Компании вынуждены покупать дорогие материалы, подходящие для выдува бутылок. Tritan не рассматривается как конкурент ПЭТ в США, и компании, имеющие доступ к ПЭТ, его и покупают. Tritan используют только те компании, которые из-за недостатка предложений не в состоянии приобрести ПЭТ.

Компания Eastman многократно заявляла о тщательном тестировании безопасности Tritan, но методы, используемые в исследованиях, не соответствовали стандартам ведения бизнеса. В 2008 году Eastman стали сотрудничать с Sciences International, научной компанией, проигравшей громкое судебное разбирательство. Они проводили исследования для табачной промышленности и в течение 2-х лет дезинформировали потребителей о побочных действиях новых видов сигарет, что стало причиной нескольких летальных исходов.

Между тем, в составе Tritan присутствует синтетический эстроген трифенилфосфат или ТЭЦ, который является более вредным, чем Бисфенол А. Но компания Eastman не тестировала Tritan как единый элемент, а разделила его на несколько компонентов. ТЭЦ не был включен в список анализируемых факторов, хотя он является самым опасным компонентов Tritan.

Компания Eastman провела еще одно исследование с участием клетки рака молочной железы, и уже первые результаты были положительными для эстрогенной активности. Научный сотрудник компании обнародовал результаты на наличие синтетических эстрогенов отрицательными, хотя они были положительными. Об этом рассказал Майкл Денисон, профессор токсикологии Университета Калифорнии в Дэвисе, оценивавший отчет компании Eastman о безопасности Tritan, как независимый эксперт.

Параллельно исследованиями тритана занималась компания PlastiPure, также искавшая безопасную альтернативу поликарбонату. В результате было установлено: компоненты тритана более опасны для здоровья человека, чем Бисфенол А. Разные виды тритана (а их выпускается целых 5) выделяют вредные химические вещества под воздействием ультрафиолета.

В 2010 году компания Eastman стала проводить маркетинговые кампании и утверждать, что Tritan не содержит синтетические эстрогены. В начале 2010 года Philips Avent, лидер в производстве детских бутылочек и чашек-непроливаек, решила узнать, могут ли они произвести свое независимое исследование тритана, но по неизвестным причинам отказалась от своей идеи. В этом же году компания Nestlé исследовала тритан и обнаружила в нем крайне вредный выщелоченный синтетический эстроген, однако по договоренности с производителем не стала обнародовать эти результаты.

Сегодня компания Eastman проводит судебные разбирательства с независимыми лабораториями, которые приводят доказательства о вреде тритана.

Характеристика основных видов пластика

В таблице указаны:

  • Сравнительная характеристика пластических масс, используемых для пищевых продуктов, и потенциальные риски, связанные с их применением — эти данные вовсе не означают, что вся пища в пластике и посуда из него смертельна опасна, но вред, к сожалению, не исключен (вероятность которого в разы увеличивается при неправильном пользовании или вторичном использовании одноразовых изделий).
  • Средняя температура размягчения пластика — это температура, при которой начинается деструкция полимера и активное выделение ядовитых веществ в пищу и воздух.
  • Цифровое обозначение находится в треугольнике из стрелочек — его следует искать на донышке.

Полиэтилен­терефталат (РЕТ, цифра 1)

Самый экологичный полимер, но тем не менее, при вторичном или неправильном использовании может выделять вредные вещества

  • Полиэтилен высокой плотности от 80С
  • низкой от 60 С

АБС пластик и пластик San вреден или нет?

Эти виды пластика не используются для пищевых продуктов . Пластик САН — это сополимер стирола, такой же, как и abs-пластик. Это жесткий, теплостойкий пластик нескольких классов, который в основном применяется для промышленных и бытовых целей, но не для изделий, контактирующих с пищей и напитками. В диапазоне температур от -40 C до +80 С оба вида пластика не меняют своих свойств и не выделяют в окружающую среду химических элементов. Кроме того, выдерживают кратковременный нагрев до 105 С. Но использовать их для пищевых продуктов нельзя.

  • акрилонитрил — канцероген. При остром действии вызывает раздражение глаз, верхних дыхательных путей, отрицательно влияет на репродуктивную систему. Условия, при которых указанные вещества выделялись бы из пластика – это нарушение указанного диапазона температур.
  • стирол — см. выше
  • бутадиен – газ с неприятным запахом, который поступает в организм через органы дыхания, раздражает слизистые и оказывает наркотический эффект. Вызывает хронические неврастении, дерматиты, заболевания ЖКТ и верхних дыхательных путей.
  • стирол
  • акрилонитрил .

Маркировка

Пластмасса, которая применяется для производства посуды и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами (пищевой пластик) подлежит сертификации и проходит обязательную экспертизу на соответствие санитарно-гигиеническим нормам.

Производители пищевого пластика обязаны соответствующим образом маркировать свою продукцию. Есть общепринятая маркировка пластиковой посуды – вилка и бокал. А вот перечеркнутые вилка и бокал обозначают, что изделие нельзя использовать для пищевых продуктов.

На изделии может быть указано, для каких продуктов оно предназначено (холодные, горячие, сыпучие, жидкие), где может использоваться (в микроволновой печи, для замораживания и др.).

  • снежинка предусматривает замораживание
  • печка с волнами – использование в микроволновке
  • посуда под душем – возможность мытья в посудомоечной машине и т.д.

Пластик для горячих продуктов и микроволновки

Сейчас существуют эффективные способы полимеризации и очистки пластика, что позволило вывести и теплоустойчивые виды пластика. На донышке таких емкостей написано «для горячих продуктов». Такой тарой заправляют аппараты для приготовления горячих напитков, ее часто используют в общепите.

Пластик с маркировкой «для горячих продуктов» и для «микроволновой печи» – это разные изделия:

  • Использовать в СВЧ-печи можно только те емкости , которые промаркированы значком «печка с волнами» либо подписаны «для микроволновой печи».
  • Маркировка для горячих продуктов — это значит, можно пить горячий чай или есть горячий суп, но не готовить и разогревать в микроволновой печи.

При многократном использовании посуды для горячей пищи возникает «эффект старения»: под действием кислорода и тепла длинные молекулы полимера распадаются на короткие куски, которые и попадают в пищу.

Отдельно о пластиковых бутылках

Пластиковая бутылка (от прохладительных напитков, молочных продуктов) – очень практичная и удобная тара, которая в быту, как правило, из одноразовой превращается в многоразовую. Особенно часто бывает, что заботливые мамы в бутылочку от детской водички с удобной насадкой на горлышке для питья наливают компот, сок, т.е. используют многократно.

Пластиковые бутылки в основном делают из полиэтилентерефталата , который:

  • неустойчив к ударным нагрузкам
  • пропускает ультрафиолетовые лучи
  • пропускает кислород
  • ухудшая качество содержимого

и поливинилхлорида – полимера, который довольно опасен из-за выделения винилхлорида и бисфенола А.

Если ли безопасные бутылки, которые могут использоваться несколько раз?

Да, это PET-бутылки для многоразового применения, но и в них ничего, кроме воды, наливать нельзя.

Кроме того, есть «домашний» способ идентификации опасной тары: следует нажать на бутылку ногтем. Если осталась белая полоска, то пластик может представлять опасность для здоровья.

Как пользоваться посудой и другими изделиями из пластика, чтобы они были безопасными для здоровья

Пластиковая посуда для пищевых продуктов вряд ли выйдет из повседневного обихода большинства людей. Она гигиеничная, недорогая, легкая и удобная. Чтобы не допустить вреда для здоровья, следует придерживаться правил безопасности:

  • используйте посуду строго по назначению . Если указано, что нельзя использовать для горячих продуктов – это должно строго соблюдаться и т.д. Как отреагирует пластик, контактирующий с продуктом, для которого он не предназначен или попадая в условия, на которые он не рассчитан, не знает никто;
  • не используйте для микроволновок обычную пластиковую посуду , не предназначенную для данного прибора, даже если она отлично «ведет» себя при разогреве, не плавится и т.д.;
  • не используйте одноразовую пластиковую упаковку (пусть даже самую удобную, прочную) в качестве емкости для хранения и замораживания пищи;
  • не используйте одноразовую посуду многократно . При повторном ее использовании (механическое воздействие, горячая вода и щелочные моющие средства) доказано повреждается сам материал, и в продукт попадают канцерогенные и вредные вещества, выделяемые из пластика, такие как фенолы, формальдегиды, тяжелые металлы;
  • очень осторожно относитесь к одноразовой пластиковой посуде в общепите – зачастую она становится многоразовой: вынимается из урны, промывается и используется для очередного клиента. Не стесняйтесь скомкать стакан, тарелочки и одноразовые приборы, уходя из кафе;
  • нельзя готовить в пластмассовой посуде продукты с высоким содержанием жира, кислот и сахара, даже если маркировка это предусматривает. Эти составляющие пищи нагреваются до температуры плавления и деформирования пластмассы;
  • не разогревайте еду в полиэтиленовых пакетах : они хорошо выдерживают замораживание, но при нагревании выделяют формальдегид;
  • нельзя пить спиртные напитки из одноразовых пластиковых стаканов . Алкоголь способен вымывать химически агрессивные компоненты;
  • приходя домой из магазина, снимайте с продуктов упаковочную пленку ;
  • покупайте детское питание в стеклянных баночках или специальных картонных . Если вам удобно пользоваться только пластиковыми детскими бутылочками, ищите изделия со значком «BPA-free». Лучше вообще не использовать пластиковую посуду для детей;
  • не допускайте застоя воды в кувшинных очищающий фильтрах . Меняйте воду на свежую по мере расходования, но не реже 1 раза в сутки. Помутневший кувшин следует выбросить;
  • любое полимерное изделие «стареет» под влиянием тепла, света, нагревания, контакта с агрессивными веществами, жиром, сахаром, поэтому старайтесь не допускать влияния указанных факторов на посуду;
  • не мойте пластиковую посуду многоразового пользования жесткими щетками и ершиками . Это приводит к повреждению пластика;
  • не палите в кострах, печках и каминах пустые пластиковые бутылки и другие пластмассы. Все они хорошо и красиво горят и плавятся, выделяя в воздух массу химических отравляющих веществ, включая новые соединения, которые являются продуктами горения. Утилизировать пластик следует в специальные контейнеры;
  • только от известных производителей и в проверенных магазинах покупайте расфасованные в ПЭТ-упаковку продукты питания, пищевую пленку и пластиковую посуду с маркировкой. Если на одноразовой посуде есть значок «eco» или «bio» — она является биоразлагаемой и безопасной. Однако и стоит дороже, но это – цена нашего здоровья!
Это интересно:  Шкала Глисона при раке предстательной железы: что это такое, прогностическое значение

По возможности, откажитесь от пластиковой посуды вообще и замените ее на керамическую, фарфоровую или стеклянную, особенно это касается детей: самые безопасные бутылочки для кормления – из стекла. Да, они хрупкие, но сегодня в продаже можно найти изделия в специальной силиконовой оплетке, которые не разобьются при случайном падении.

Также существует экологически чистая одноразовая посуда из тростника, бамбука, яичной скорлупы, картона. Она те только безопасна для здоровья, но и не засоряет окружающую среду, но, естественно дороже.

Подводя итоги, отметим: когда у человека развивается онкологическое заболевание, вряд ли кто-то разбирается в его причинах, и все силы направляются на лечение. Разумеется, это правильно – в борьбе с недугом дорог каждый день. Но важно понимать, что никто из нас не застрахован от онкологии. Так зачем увеличивать вероятность ее развития и добровольно вносить в организм канцерогены? Задумайтесь об этом и не подвергайте неоправданному риску свою жизнь!

Пластиковые бутылки оказались причиной рака

Сходство бисфенола с женским половым гормоном эстрогеном является причиной расстройств репродуктивной системы и ряда онкологических заболеваний. Об этом сообщает издание The Telegraph.

Специалисты проанализировали образцы мочи у 94 подростков, при этом у 86 процентов обнаружился бисфенол А (ДФП). Испытуемые также заполняли опросники пищевого поведения, в которых указывали, какие продукты они употребляли. Поскольку химическое соединение, содержащееся в пластиковых пакетах, выщелачивается в еду, ученые попросили участников воздержаться от употребления упакованных в пластик продуктов. Однако даже в этом случае содержание бисфенола в моче не снизилось.

По словам ученых, специально разработанная диета, нацеленная на снижении концентрации ДФП в организме, не оказалась эффективной. Даже те продукты, которые не продавались в пластиковых пакетах или контейнерах, имели ингредиенты, подвергнутые воздействию бисфенола на этапе производства. При этом наибольшую опасность представляют бутылки для питьевой воды, использующиеся в течение долгого времени.

В то же время British Plastics Federation критикует выводы, сделанные учеными. В организации считают, что вред от бисфенола А в пластмассе преувеличен, а результаты многочисленных научных исследований показывают отсутствие для здоровья последствий хранения пищи в пластиковой таре.

всего: 1762 / сегодня: 1

Комментарии /14

Опять первоисточник — какой-нибудь сайт приколов, как это было с умершим от генномодифициорованного помидора итальянцам. Русскому зомбоящику нужны были факты, что раз в РФ генетика не развивается, значит она вредна. Она ж не развивается, точно не от того, что все ученые-генетики от зарплат в 8 тыс.рублей едут на запад, где им платят в разы больше. Вот какой-то писака с зомбоящика и нашел на САЙТЕ ПРИКОЛОВ эту инфу и опубликовал. Мировая научная общественность возмутилась, но русский зомбоящик признал это что просто не проверили факты, НО. опровержение никто давать не стал.

Теперь видно российские производители стеклотары решили пойти по этому же пути.

И стекло и пластик нейтральны к любым веществам. Но пластик намного практичней (легкий, не бьется, тяжело рвется), поэтому торговые сети только его и используют. Это сильно расстраивает производителей других упаковочных материалов (стекла и бумаги), их предприятия становятся не рентабельны и денег не несут. Вот такие клеветнические статьи, о вреде более современного конкурента, это все что они могут сделать.

То же самое, электронные книги (сми) и бумажные. Нормальные авторы (сми), электронные магазины и производители электронных книг отлично живут, роскомнадзор борется с пиратами. Но. за бортом остались: производители бумаги, типографии, система книготорговли. Вот они активно сочиняет о том, что вот БУМАЖНАЯ КНИГА лучше электронной и элитней ее читать. В общем, гонят ерунду

И так во всех отраслях.

Опять первоисточник — какой-нибудь сайт приколов, как это было с умершим от генномодифициорованного помидора итальянцам. Русскому зомбоящику нужны были факты, что раз в РФ генетика не развивается, значит она вредна. Она ж не развивается, точно не от того, что все ученые-генетики от зарплат в 8 тыс.рублей едут на запад, где им платят в разы больше. Вот какой-то писака с зомбоящика и нашел на САЙТЕ ПРИКОЛОВ эту инфу и опубликовал. Мировая научная общественность возмутилась, но русский зомбоящик признал это что просто не проверили факты, НО. опровержение никто давать не стал.

Теперь видно российские производители стеклотары решили пойти по этому же пути.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП «Хутор».

Fair.ru — Ярмарка новостей

2018-2-6 00:09

Ученые Эксетерского университета выявили в организме подростков следы бисфенола А — химического соединения, который входит в состав пластмассы, использующейся в бутылках с питьевой водой, а также в контейнерах для пищи.

Это вещество является причиной расстройств репродуктивной системы и ряда онкологических заболеваний. .

Подробнее читайте на Лента.Ру

пластиковые бутылки → Результатов: 3 / пластиковые бутылки — фото

Пластиковые бутылки как средство для пропитания

Из сотен пластиковых бутылок, рыболовной лески и деревянных досок соорудил Муат Абу Зейд оригинальное плавсредство, которое позволяет ему прокормить семью ru.euronews.com »

Пластиковые бутылки будут перерабатывать в волокно в Воронеже

В Воронежской области ищут источник финансирования для цеха по переработке пластиковых бутылок. Их них планируется изготавливать трубчатое волокно, применимое во многих сферах производства. izvestia.ru »

Пластиковые бутылки с водой оказались смертельно опасными

Представители журналистской организации Orb Media и ученые из университета Нью-Йорка выяснили, что едва ли не в 90 процентах продающейся в мире бутилированной воды содержатся частички пластмассы, опасные для здоровья человека и окружающей среды. vesti.ru »

Отсутствие бисфенола А не делает пластиковые бутылки безопасными

Согласно известной фразе, мы есть то, что мы едим. Но важно и то, из чего мы едим. И пьём. Многие исследования доказали, что бисфенол А опасен для здоровья, и многие производители поспешили заменить его при производстве пластиковой продукции. vesti.ru »

Треть объема мусора в Саратовской области занимают пластиковые бутылки

За год пустой тары накапливается столько, что можно было бы заполнить футбольный стадион izvestia.ru »

Это интересно:  В плену у ацинарноклеточного рака предстательной железы

Бактерии научились расщеплять пластиковые бутылки

Японские ученые открыли в природе разновидность бактерий, которые специализируются исключительно на питании пластиком. Возможно, они помогут решить проблему переработки пластиковых отходов. infox.ru »

Самое свежее

Древний корабль с телом викинга нашли посреди поля

Норвежские археологи обнаружили на сельскохозяйственных угодьях хорошо сохранившуюся погребальную ладью викингов — корабль, служащий вместилищем для тела покойного. Захоронение, находящееся в провинции Эстфолл, было обнаружено с помощью георадара высокого разрешения на глубине 50 сантиметров.

Место аварии «Союза» залило ракетным топливом

После аварийной посадки ракеты-носителя Союз в Казахстане в почву попало более 20 тонн топлива. Основное сгорание жидкости из керосина и кислорода произошло в 47 километрах от земли, поэтому превышения допустимых норм концентрации веществ нет.

Предсказано исчезновение пива из-за изменения климата

Ученые Университета Восточной Англии выяснили, что глобальное потепление приведет к уменьшению объемов производства ячменя — основного ингредиента пива. В результате засух, которые повлияют на сельскохозяйственные культуры, потребление алкогольного напитка в мире упадет на 16 процентов.

Назван способ затормозить старение мозга

Ученые Кентуккийского университета (США) выяснили, что кетогенная диета улучшает когнитивные способности и снижает риск развития возрастных нейродегенеративных заболеваний у мышей. Результаты указывают на то, что подобный рацион питания может оказаться полезным и для людей.

Назван победитель боя Су-27 и F-15 на Украине

В воздушном бою на дистанции от 1 до 1,5 километрах истребители Су-27 ВС ВСУ за счет большей маневренности и механизации показали себя лучше F-15C Eagle Национальной Гвардии США. В тестах принимали участие группы по 4-5 самолетов с обеих сторон.

Умер один из основателей Microsoft

Один из основателей Microsoft Пол Аллен скончался от неходжкинской лимфомы в возрасте 65 лет. Об этом сообщила его семья. Аллен в третий раз столкнулся с раком, очередной рецидив был обнаружен в октябре 2018 года.

США признали подготовку к войне с Россией на Украине

Соединенные Штаты участвуют в совместных с Украиной, Польшей и Румынией маневрах Clear Sky 2018 в рамках плана министра обороны США Джеймса Мэттиса, предполагающего подготовку к потенциальному конфликту с Россией или Китаем, сообщил TODAY генерал-майор авиации Национальной Гвардии США в штате Калифорния Клей Гаррисон.

Ученые впервые доказали, что пластиковые бутылки вызывают рак

Статистика говорит о том, что около 90% жителей развитых стран пьют воду и другие жидкости из пластиковых бутылок примерно три раза в неделю или чаще. Жидкость в пластиковых бутылках употребляют взрослые, дети, женщины, готовящиеся стать матерями и пожилые люди. Между тем в составе практически всех продающихся в продуктовых магазинах пластиковых бутылок содержится бисфенол (BPA).

Это вещество выделяется в содержащуюся в бутылках жидкость и таким образом, попадает в организм человека, что уже давно известно. Споры о том, насколько вреден бисфенол для организма, не утихают среди врачей и ученых уже несколько лет.

Но вот, наконец, ученым из Иллинойского университета удалось доказать, что употребление напитков, содержащихся в пластиковых бутылках (в первую очередь, речь идет об обычной негазированной воде), может «заложить механизм» развития рака в организм младенцев еще до их рождения.

Исследователи провели масштабную научную работу. В первую очередь, они взяли анализ мочи у нескольких сотен беременных женщин из разных социальных слоев, ведущих различный образ жизни. Обнаружилось, что у более чем 95% из пациенток в моче содержался бисфенол.

После этого ученые имплантировали мышам стволовые клетки людей, а затем в течение двух недель после трансплантации, добавляли части грызунов в пищу бисфенол в том количестве, которое, относительно веса людей и животных, соответствовало количеству BPA, обнаруженному в моче беременных участниц исследования. Других мышей кормили также, но бисфенол в пищу не добавляли.

После этого, имитируя повышение уровня эстрогена в организме мужчин старшего возраста, всем грызунам также повысили уровень этого вещества.

В результате у 45% лабораторных животных, на стволовые клетки которых до и после имплантации влиял бисфенол, и у 35% грызунов, в пищу которых добавляли бисфенол только после имплантации стволовых клеток, в тканях простаты развилась онкология, по сравнению с развитием рака простаты у всего 12% мышей, которые никак не подвергались влиянию бисфенола, но прошли только через повышение в организме уровня эстрогена.

Таким образом, исследователи из Иллинойского университета наглядно доказали, что влияние бисфенола повышает риск развития одного из наиболее распространенных видов онкологии – рака простаты.

Вполне вероятно, что то же самое актуально и для других распространенных видов онкологических заболеваний, например, таких как рак молочной железы, рак желудка, колоректальный рак и так далее.

Свою научную работу исследователи представили на проводящемся каждый год в Сан-Франциско собрании эндокринологического общества.

Задать вопрос врачу онкологу

Если у вас есть вопросы к врачам онкологам вы можете задать у нас на сайте в разделе консультации

Диагностка и лечение онкологии в медицинских центрах Израиля подробная информация

Подпишитесь на рассылку Новости онкологии и будьте в курсе всех событий и новостей в мира онкологии.

Пластиковые стаканчики оказались причиной рака

Исследования показали что найденные вредные вещества выделяемые в пищу из BPA — ( Бисфенол — химическое вещество, представляемое в виде белого цвета в гранулах ) которое можно найти в одноразовой пластиковой посуде,пластмассовых контейнерах для еды,пластиковые бутылки с водой и тд.,может увеличить риск рака простаты в более позднем возрасте, по данным испытаний из Университета штата Иллинойс в Чикаго.

Предыдущие исследования показали, что люди, которые избегали любых контактов с пластмассой или других BPA объектов в течении месяца, и по истечении тридцати календарных дней,у них до сих пор наблюдались вредные вещества в моче, хотя они должны были выйти с мочёй в течении от 24 до 48 часов. , так как моча очищает организм довольно быстро «, сказал директор лаборатории андрологии МСЖД. «Их очень трудно вывести.»

Воздействие на плод в утробе,BPA представляет особый интерес, так как вещество, которое имитирует гормон эстроген, был связан с несколькими видами рака, включая рак простаты, на подопытных грызунах. Новые данные показывают, что человеческие ткани простаты, также подвержены заболеванию.

«Наше исследование дает первые прямые доказательства того, что воздействие BPA в процессе развития нашей повседневной жизни, так как увеличивается риск развития рака в тканях простаты человека.Результаты неблагоприятного воздействия BPA в тканях человека весьма актуальны,и надо пересматривать всю политику изготовления пластмассовых изделий во всем мире.

Учёные проводили исследование на влияние BPA на клетки человека,путем имплантации взятых у умерших молодых мужчин стволовых клеток простаты, взрослым мышам. Простатовые стволовые клетки очень долговечны. Они возникают во время раннего развития плода и производят поддержку мужских тканей простаты на протяжении всей своей жизни.

Для имитации воздействия BPA во время эмбрионального развития, в течение двух недель после имплантации мышей кормили BPA — а затем наблюдали всю беременность — клетки производятся в гуманизированную ткань простаты.Далее тканям у мышей дают возможность вызреть в течение одного месяца, чтобы имитировать естественное повышение уровня эстрогена,который наблюдается у пожилых мужчин. Это повышение эстрогена в более позднем возрасте является одним из известных факторов в заболевании рака простаты.

Ткань собирали после двух и четырех месяцев и анализировали на болезни простаты.Учёные обнаружили, что треть образцов тканей, взятых у мышей, которых кормили BPA были либо предраково поражены или был рак простаты, по сравнению лишь с 12 — ю процентами в контрольной группе мышей, которые получали обыкновенное сливочное масло. Если стволовые клетки простаты подвергаются BPA перед имплантацией и они снова воспроизводятся,то у 45 процентах мышей были предраковые поражения или рак.

«Вывод учёных : что на самом деле вредные вещества выделяемые пластмассой перепрограммируют стволовые клетки,и BPA более чувствительный к эстрогену на протяжении всей жизни, что приводит к пожизненно повышенной восприимчивости к болезням, включая рак.»

Статья написана по материалам сайтов: zdravotvet.ru, www.city-n.ru, www.fair.ru, alloncology.com, medfan.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector