ТРУЗИ предстательной железы: цена исследования и ход его проведения

Трансректальное ультразвуковое исследование предстательной железы (ТРУЗИ) — это метод диагностики, который предполагает использование специального ректального датчика. Трансректальное УЗИ предстательной железы является наиболее эффективным и информативным исследованием данного органа, поскольку ректальный датчик в ходе исследования плотно примыкает к простате, давая возможность получить наиболее точное изображение (по сравнению с трансабдоминальным методом).

Показания к ТРУЗИ

Показанием к проведению трансректального УЗИ простаты (ТРУЗИ) является выявление следующих симптомов:

  • Затруднений и болей при мочеиспускании;
  • Болей в промежности;
  • Крови в сперме;
  • Боли над лобком;
  • Подозрений на простатит;
  • Болей в нижней части живота;
  • Патологических нарушений потенции;
  • Бесплодия;
  • Частых позывов к мочеиспусканию;
  • Преждевременного семяизвержения.

Противопоказания

Среди противопоказаний к трансректальному ультразвуковому исследованию предстательной железы:

  • Глубокие трещины прямой кишки;
  • Недавнее оперативное вмешательство на прямой кишке;
  • Воспаленный геморрой;
  • Недержание мочи.

Ход процедуры

К проведению УЗИ простаты трансректально (ТРУЗИ) специальной подготовки не требуется. Врач может порекомендовать опорожнение кишечника путем постановки клизмы непосредственно перед процедурой или прием лекарственных слабительных препаратов с той же целью накануне вечером. Если исследование будет проводиться с определением количества остаточной мочи, пациент должен прийти на обследование с наполненным мочевым пузырем. Для этого накануне процедуры обследуемому необходимо выпить литр-полтора жидкости.

Для трансректального УЗИ предстательной железы пациент укладывается на кушетку, в задний проход вводится специальный датчик, излучающий волны ультразвука, на глубину 5 сантиметров. После этого изображение выводится на экран оборудования. Нередко в ходе обследования производится забор материала для биопсии.

Весь процесс исследования занимает от двадцати до сорока минут. Обследование абсолютно безболезненно для пациента, если проводится опытным врачом и при отсутствии противопоказаний проведению процедуры у пациента.

Трансректальное ультразвуковое исследование предстательной железы — одна из диагностических услуг, предлагаемых сетью наших клиник. Наши квалифицированные специалисты имеют большой опыт работы в направлении диагностических исследований, поэтому процесс обследования является максимально быстрым и результативным.

Содержание

Цены на ТРУЗИ

Если Вы хотите получить качественные диагностические услуги, записывайтесь на обследование прямо сейчас.

Мы гарантируем внимательное отношение к каждому пациенту, индивидуальный подход и высокий уровень сервиса.

ТрУЗИ предстательной железы: как подготовиться и как делают

Анализ трУЗИ — что это такое? В случае проведения именно этого исследования, датчик специальной конструкции вводится пациенту ректально (то есть в прямую кишку), что позволяет визуализировать полноценное и точное изображение простаты. Метод безболезнен и безопасен для здоровья, является неинвазивным.

Для чего проводится трУЗИ предстательной железы

Трансректальное ультразвуковое исследование предстательной железы может быть рекомендовано в качестве планового исследования у мужчин старшего возраста (больше 40 лет), вместе с определением простат-специфического антигена (ПСА) в крови. Также его назначают в случаях:

  • подозрения на аденому простаты
  • при появлении дискомфорта или болезненных ощущений при мочеиспускании
  • нарушения потенции
  • боли в промежности
  • ночные мочеиспускания, особенно если они сопровождаются дискомфортом
  • если пара не может зачать ребенка, при отсутствии патологии со стороны женщины
  • «слабая», «тонкая» струя мочи
  • повышение ПСА, в том числе и тогда, когда отмечается увеличение его уровня по сравнению с выявленным ранее, даже если он в пределах нормы
  • при выявленной врачом патологии путем ректального осмотра
  • при отклонении в анализе мочи или спермограмме.

Подготовка к исследованию

ТрУЗИ предстательной железы относится к тем методам диагностики, которые требуют от пациента предварительных действий. Для того, чтобы не пришлось идти на исследование повторно, подготовка к трУЗИ железы должна быть следующей:

1. За 2-3 часа до процедуры необходимо кишечник опорожнить

  • Оптимальным методом для этого будет проведение клизмы водой прохладной или комнатной температуры в объеме около полутора литров.
  • Если это затруднительно, можно воспользоваться микроклизмами типа «Норгалакс» или «Микролакс»: содержимое небольшого тюбика ввести в положении лежа в прямую кишку (лучше всего – на правом боку). Через время сходить в туалет.
  • Глицериновая свеча. Вводится через анус в положении лежа на боку или спине, при возникновении позыва идете в туалет.
Это интересно:  Почему сперма желтого цвета?

2. Наполнить мочевой пузырь

  • Если вам назначено трУЗИ простаты при таких проблемах, как бесплодие, повышенный уровень ПСА или снижение потенции, просто выпейте 3-4 стакана воды за час до исследования, после чего не мочитесь.
  • Если же УЗИ должно помочь обнаружить причину проблемы с мочеиспусканием, лучше прийти к кабинету с полуторалитровой емкостью с негазированной водой или чаем за 40 минут до назначенного времени. Вы начинаете пить жидкость прямо там, и, когда чувствуете позыв к мочеиспусканию, говорите об этом врачу УЗИ, и он вас приглашает в кабинет для проведения исследования.

Техника проведения исследования

Если нужно сделать трУЗИ простаты и семенных пузырьков, требуется большая глубина введения датчика.

Если необходимо оценить и опорожнение мочевого пузыря, то после проведения основного исследования пациента просят сходить по-маленькому. Затем повторно осматривают простату и мочевой пузырь, делая расчеты и выводы о патологии на основании количества остаточной мочи.

Расшифровка данных исследования

  1. Трансректальное УЗИ предстательной железы в норме описывает железу как симметричный орган, имеющий треугольную, овальную или полукруглую форму. На поперечной сканограмме задний контур железы в норме не всегда четко отделяется от прямой кишки.
  2. Контуры железы – ровные, четкие. Эхогенность описывается словами «мелкозернистая», сформированная сигналами средней эхогенности. Структура органа – неоднородная. Капсула четко отделена от ткани железы по эхоплотности.
  3. Размеры железы: длина 24-40 мм, толщина 15-23 мм, ширина 27-43 мм. Объем – не более 200 кубических сантиметров (по другим данным – не более 280 см 3 ).
  4. При проведении трансректального УЗИ простаты визуализируются гипоэхогенные периуретральные железы, а также гипоэхогенный семенной бугорок треугольной формы, размерами до 2 мм.
  5. Видны также: прямая кишка, шейка мочевого пузыря, парапростатическая клетчатка, семявыбрасывающие протоки.

Дополнительные данные о железе, нужные для диагностики и дифференцирования патологии органа, получают с помощью цветовой допплеровской сканографии.

Отзывы о процедуре, ее стоимость

На фото показано, как проводится трансректальное УЗИ простаты

Отзывы о трУЗИ простаты свидетельствуют, что приятного в этой процедуре мало. Боли при проведении исследования никто не испытывает, а вот дискомфорт, особенно если заранее настроиться на появление болезненных ощущений, — явление частое.

При этом люди, оставляющие отзывы о трУЗИ предстательной железы, говорят о том, что исследование является информативным, его результаты достоверны.

Заключение врача-сонолога о том, что «эхо-признаков патологии не выявлено» свидетельствует о том, что беспокоиться не о чем, при отсутствии жалоб со стороны потенции и мочеиспускания можно делать повторное исследование через год или больше.

При этом, если мужчина старше 40 лет, то контроль ПСА за это время должен проводиться не менее раза в год.

Стоимость трУЗИ простаты составляет от 550 до 2200 рублей. Эта цена трУЗИ железы зависит:

  • от места расположения диагностического центра
  • квалификации специалистов, проводящих процедуру
  • наличия аппаратуры экспертного класса.

Где сделать трУЗИ

Это лучше всего провести по направлению вашего лечащего уролога. При этом исследование может быть как платным, так и бесплатным; проводиться как в многопрофильном медицинском центре, так и в специализированной урологической клинике, а также на базе городской больницы или поликлиники.

Таким образом, трУЗИ предстательной железы – безболезненный и безопасный метод исследования железы. Процедура требует проведения небольшой подготовки. Но уже через несколько минут после начала ее проведения, вы будете знать, все ли у вас в порядке, является ли патология этого органа причиной вашего состояния. Также трУЗИ можно проходить ежегодно планово, чтобы удостовериться, что со здоровьем простаты у вас все в порядке.

Посмотрите видео, как делают трУЗИ предстательной железы

ТРУЗИ предстательной железы

Врач уролог-андролог, врач высшей категории

Врач уролог-андролог, врач высшей квалификации

Врач уролог-андролог высшей категории, к.м.н.

Не нашли ответ на свой вопрос?

Оставьте заявку и наши специалисты
проконсультируют Вас.

Трансректальное ультразвуковое исследование (ТРУЗИ) простаты это один из методов ультразвуковой диагностики, который проводится ректальным датчиком. Такой метод диагностики является одним из наиболее информативных для исследования предстательной железы.

Трансректальное УЗИ предпочтительнее абдоминального (обычный датчик, которым проводят по животу) тем что ректальный датчик вплотную прилегает к органу во время исследования. Расстояние между органом и датчиком составляет не более нескольких мм, благодаря этому врач может использовать высокочастотные датчики и получать достаточно четкое изображение.

Это интересно:  Цена обрезания: почему так дорого делать в России и странах СНГ

Преимущества ТРУЗИ в «СМ-клиника»

В «СМ-клиника» ультразвуковое исследование простаты проводят специалисты высшей квалификации, обладающие многолетним опытом. Нет разницы где сделать обследование, ведь все врачи наших клиник в Москве, Санкт-Петербурге и Солнечногорске работают в постоянном контакте между собой, что позволяет применять комплексный подход в обследовании пациентов и лечении любого заболевания.

Оборудование клиники соответствует всем требованиям для современного подхода в диагностике и лечении. Наши доктора проходят стажировку в передовых медицинских центрах всего мира и обладают всеми актуальными методиками и техниками. Подготовка и проведение ТРУЗИ простаты будут максимально комфортными для пациента.

Зачем делать ТРУЗИ предстательной железы

УЗИ простаты ректальным датчиком является одним из плановых методов исследования, которые назначаются ежегодно мужчинам старше 45 лет. Помимо этого, ТРУЗИ считается важным способом диагностики аденомы и рака простаты. Во время проведения процедуры можно хорошо рассмотреть симметричность, структуру железы и все ее контуры, а также подробно исследовать потенциально неблагоприятные зоны.

Во время проведения доплер УЗИ можно видеть сосуды простаты. Диагностика вен и артерий железы позволяет исследовать дополнительные зоны, невидимые при простом УЗИ. Это очень важный метод при некоторых опухолях, абсцессах. При этом цена процедуры достаточно низкая.

Кому необходимо пройти ТРУЗИ предстательной железы

Проверка железы с помощью ТРУЗИ показана, когда наблюдаются следующие симптомы:

  • нарушения эрекции;
  • дискомфорт, боли, рези до, после или во время мочеиспускания;
  • частые позывы к опорожнению мочевого пузыря;
  • боли в паху, в промежности и внизу живота;
  • кровь в сперме;
  • преждевременные семяизвержения;
  • бесплодие;
  • неудовлетворительный результат ректального осмотра;
  • повышение уровня ПСА;
  • отклонения в результатах анализов спермы, мочи.

Противопоказания к ТРУЗИ предстательной железы

ТРУЗИ практически не имеет противопоказаний к проведению. Но пациентам после хирургических вмешательств на прямом кишечнике, при активной стадии геморроя, непроходимости кишечника, а также острых и хронических трещинах сфинктера исследование противопоказано.

Подготовка к ТРУЗИ предстательной железы

ТРУЗИ простаты — это процедура, требующая подготовки, которая состоит из следующих действий:

  • Накануне исследования из рациона стоит исключить газообразующие продукты (сладкая выпечка, свежая капуста, все виды бобовых, свежие фрукты, алкоголь, газированные напитки).
  • Очистительная клизма за пару часов до процедуры. Клизма проводится водой приблизительно комнатной температуры в количестве до 1,5 л. Если проведение клизмы затруднено, можно использовать микроклизмы или глицериновые свечи.
  • Последним и самым важным действием в подготовке к ТРУЗИ простаты является наполнение мочевого пузыря. Это необходимо для уменьшения погрешности в результатах диагностики, что достигается при расправлении стенок мочевого пузыря. Для наполнения достаточно выпить около 1 л негазированной воды за 40-60 минут до процедуры.
  • Эмоциональное напряжение может стать причиной появления боли перед исследованием. Поэтому если вы переживаете и напряжены стоит мягкое успокаивающее перед обследованием.

Как проходит ТРУЗИ предстательной железы

Основной вопрос, интересующий пациентов с показаниями к ТРУЗИ предстательной железы: как его делают? Мужчина ложится на левый бок и подтягивает вверх, согнутые в коленях ноги. На простерилизованный датчик, одевается презерватив, предназначенный только для ректального исследования. Так соблюдаются меры гигиены.

Датчик вводится в прямую кишку на глубину около 6 см. При этом обычно не наблюдается никаких болевых ощущений. При необходимости врач может попросить пациента опорожнить мочевой пузырь и провести обследование повторно. Это может потребоваться для расчета количества остаточной мочи.

Результаты ТРУЗИ предстательной железы

Исследование вместе с описанием результатов в «СМ-клиника» занимает не дольше 30 минут. Медицинское заключение выдается на руки пациенту сразу после проведения. Расшифровкой результатов занимается профильный врач, к которому вы можете записаться сразу после процедуры или заранее.

ТРУЗИ простаты в Москве

  • УЗИ: от 100 руб, 893 клиники

Стоимость

Запрашиваем окна в клинике

Стоимость

Стоимость

Стоимость

Запрашиваем окна в клинике

Стоимость

Запрашиваем окна в клинике

Стоимость

Запрашиваем окна в клинике

Стоимость

Запрашиваем окна в клинике

Стоимость

Запрашиваем окна в клинике

Стоимость

Запрашиваем окна в клинике

Стоимость

Запрашиваем окна в клинике

Стоимость

Запрашиваем окна в клинике

Стоимость

Запрашиваем окна в клинике

Стоимость

Запрашиваем окна в клинике

Стоимость

Запрашиваем окна в клинике

Стоимость

Запрашиваем окна в клинике

Стоимость

Запрашиваем окна в клинике

Стоимость

Запрашиваем окна в клинике

Стоимость

Стоимость

Стоимость

Запрашиваем окна в клинике

Стоимость

Стоимость

Стоимость

Стоимость

Стоимость

Акции по ТРУЗИ простаты

  • Уролог — 865 руб.
  • Дерматолог — 605 руб.
  • приём врача уролога
  • ТРУЗИ предстательной железы
  • ПСА общий
  • Первичный прием терапевта — 1 700 руб.
  • Первичный прием гинеколога или уролога — 1 800 руб.
  • Первичный прием эндокринолога — 1 700 руб.
  • Первичный прием невролога — 1 700 руб.
Это интересно:  Боли в паху после операции на варикоцеле: как уменьшить неприятные ощущения в яичках

  • общая хирургия
  • нейрохирургия (операции на позвоночнике)
  • оперативная гинекология,
  • оперативная урология, оперативная проктология,
  • сосудистая хирургия (флебология),
  • оперативная ортопедия-травматология,
  • операции на ЛОР-органах
  • глазная хирургия

Где лучше сделать ТРУЗИ простаты в Москве?

Мы нашли для вас 486 клиник, где можно недорого пройти ТРУЗИ простаты.

ТРУЗИ простаты: цены в Москве

Срочная запись

Если необходимо пройти ТРУЗИ простаты срочно, выберите ближайшее время записи.

Сайт о простатите

Симптомы и лечение аденомы простаты

Лечение лучевой терапией рака предстательной железы

Болезнь не щадит никого, рак является одной из самых тяжелых. Если вовремя не обратиться к врачу, то могут возникнуть большие проблемы. Тогда только медикаментами тут уже не обойтись. Придется прибегнуть к кардинальным действиям, к которым относится лучевая терапия. При раке …

Как влияет простатит у мужчины на женщину

Предстательной железой называется экзогенная железа. Эта железа только у мужчин и выделяет специальный секрет, который входит в состав спермы. У представительниц слабого пола такой железы нет. Яичники у представительниц женского пола полностью заменяют функции половых желез. Поэтому представительницы женского пола …

Общий анализ крови при раке простаты

Ранняя диагностика рака предстательной железы повышает вероятность полного избавления от опухоли. Чем раньше пациенту поставят диагноз, тем быстрее начнется лечение и исключение роста новообразования.

Чтобы подтвердить наличие изменений в простате, выполняются анализ крови, исследование мочи, секрета, который вырабатывает железа. В …

Как лечить простатита у мужчин антибиотиками

Простатит – это заболевание, которым чаще всего страдают мужчины среднего возраста, когда по различным причинам происходит воспаление предстательной железы. В зависимости от течения, длительности заболевания, причин возникновения, индивидуальной чувствительности мужчины врачом по показаниям подбирается индивидуальное лечение простатита антибиотиками. Поскольку в …

Свечи для лечения простатита с антибиотиками

Простатит можно отнести к тем заболеваниям, которые возникают независимо от желания мужчины. Порой даже правильный образ жизни не спасает от воспаления железы. Факторов, вызывающих его, очень много. Наиболее часто причиной становятся инфекции. Помимо этого, спровоцировать заболевание может снижение иммунитета, сопутствующие …

Как обследовать простату у мужчин

Как проверить простату самому? Не каждый представитель мужского пола после обнаружения неприятных признаков простатита, гиперплазии и прочих болезней, связанных с простатой, пойдет к врачу на обследование. Можно попробовать обследовать простату в домашних условиях, сделать это нетрудно, главное соблюдать несколько правил …

Как делать массаж предстательной железы

Что такое мужской массаж простаты? Так называется воздействие на предстательную железу со стороны прямой кишки. Массирование может осуществляться с диагностической целью для взятия секрета простаты. В лечебных целях оно может быть назначено для улучшения кровообращения и оттока жидкости из простаты. …

Как лечить рак простаты 2 степени

Лечение рака простаты 2 степени без операции, стадии злокачественной опухоли, виды лечения, медикаментозная терапия, специальная диета, профилактика.

Рак простаты 2 степени – это характерное злокачественное образование, возникающее из клеточных элементов простаты или предстательной железы. В большинстве случаев эта болезнь встречается …

Как лечить предстательную железу народными средствами

Любой орган, любая система человеческого организма является важной и неотъемлемой его частичкой. Если все они работают слаженно, организм функционирует правильно, без сбоев. Однако если что-то идет не так, одна из систем перестает выполнять свою прямую функцию, это отражается на всем …

Лазерное лечение аденомы предстательной железы

Лечение опухоли в предстательной железе может проходить с применением различных методик. Одним из способов лечения болезни с выраженными клиническими проявлениями является удаление аденомы простаты лазером.

Данное заболевание чаще всего настигает мужчин старше сорокалетнего возраста. С возрастом наблюдается замедление всех …

Статья написана по материалам сайтов: www.diagnoze.ru, uzilab.ru, www.smclinic.ru, napopravku.ru, prostatits.info.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector