Между потерей слуха и импотенцией есть связь

В большинстве индустриально-развитых стран число случаев потери слуха увеличивается в геометрической прогрессии. В некоторых странах более 30% граждан сообщают о возникших у них проблемах со слухом. Наиболее частые жалобы – это звон в ушах и потеря слуха.

Исследователи попытались обнаружить причину данных тенденций. Они предположили, что поскольку в развитых странах стресс – есть самое распространенное состояние, он и является возможной причиной возникновения проблем со слухом. Чтобы найти связь между этими двумя состояниями, ученые решили провести ряд научных исследований.

Поиск связи между потерей слуха и стрессом, потребовал проведения тысяч и тысяч анкетных опросов среди пациентов. Эти исследования были проведены в Каролинском Институте Стокгольма (Швеция). Исследователи разработали анкету, содержащую 120 вопросов. В этих вопросах участников просили описать, как они себе представляют определенные стресс-факторы. Эти стресс-факторы относились к следующим аспектам жизни:

  • Психосоциальная обстановка на работе.
  • Интеллектуальная обстановка на работе.
  • Стиль жизни.
  • Физическое здоровье.
  • Психическое здоровье.

И в дополнениие к вопросам о стресс-факторах на работе и дома анкеты содержали три вопроса о состоянии слуха участника опроса. Эти вопросы акцентировались на звоне в ушах (тиннитусе) и о возможности слышать обычный разговор.

Результаты исследований

Существует линейная зависимость между определенными стресс-факторами и состоянием слуха. Т.е. респонденты, сообщавшие о присутствии большого числа стресс-факторов в их жизни, особенно жаловавшиеся на плохой сон и плохое здоровье, обязательно имели и проблемы со слухом. Мужчины и женщины показали одинаковые результаты. И те и другие сообщили, что в то время, когда они имели какие-либо проблемы со здоровьем, нарушения слуха усугублялись.

Проблемы со слухом также коррелировали и с наличием стрессовых ситуаций на работе. Чем больше респондентов жаловались на стресс на рабочем месте, тем больше они жаловались на ухудшение слуха и тиннитус.

Было хорошо известно, что постоянный стресс ведет к ухудшению здоровья, к невозможности противостоять инфекциям и увеличивает шанс возникновения сердечной недостаточности. Теперь же проведенные исследования показали взаимосвязь стресса и слуха.

Прочитав эту статью Вы, может быть, захотите узнать, влияет ли ваш стиль жизни на ваш слух. Лучший путь – это визит к специалисту и проверка слуха. И, конечно, постарайтесь уменьшить количество стрессовых ситуаций. Если вас беспокоит возможность возникновения проблем со слухом, задумайтесь, что вы можете сделать для изменения стиля вашей жизни. Помните – улучшение стиля жизни ведет к улучшению слуха.

Статистика показывает, что большая часть слабослышащих людей имеет двусторонние проблемы со слухом. В этих случаях используется бинауральное (двойное) слухопротезирование. Оно позволяет лучше распознавать речь, поэтому качество общения с окружающими значительно улучшается. Использование сразу двух слуховых аппаратов дает возможность не только лучше слышать, но и выделять определенные звуки.

Бинауральное слухопротезирование позволяет лучше ориентироваться в пространстве:

человек может определить, на каком расстоянии находится источник звука. Такой вид протезирования является хорошей профилактикой звона в ушах. Исследования показали, что более 50% слабослышащих при использовании двух аппаратов перестают слышать звон. И, конечно, качество звука, который передают сразу два СА, намного лучше.

Есть ли связь между глухотой и старческим слабоумием?

Последние научные исследования показывают, что между проблемами со слухом и мозгом может существовать связь, по мере старения человека способствующая большей степени развития когнитивных нарушений и, в конце концов, приводящая к старческому слабоумию.

Проблемы со слухом возникают у людей чаще, чем какие-либо другие нарушения работы органов чувств. Будь то генетические проблемы, вызванные разрушительным воздействием высоких уровней слуха, или просто старение, примерно один из семи человек страдает той или иной формой нарушения слуха. Такие нарушения зачастую вызывают проблемы коммуникации в социальных ситуациях, а также могут привести к проблемам в области образования, занятости и даже потенциального дохода.

Это интересно:  Обзор лучших спреев для увеличения потенции

Известно, что некоторые формы потери слуха можно предотвратить, чему способствует ранняя диагностика (через универсальную систему проверки слуха у новорождённых). Лечение и управление проблемами со слухом у детей приводит к значительному улучшению результатов в старшем возрасте.

Воздействие шума на рабочих местах, например на заводах, становится всё меньше по мере развития современных технологий. Однако прогнозируемые уровни заболеваний слуха продолжают расти, так как воздействие социального шума продолжает расти. Во многом, это зависит от выбранного человеком образа жизни. Например, во время поездок в шумном общественном транспорте, многие предпочитаю включить звук музыки в наушниках на максимум, что вполне реально влияет на будущее здоровье слуха.

Ношение слухового аппарата в обществе обычно ассоциируется со старостью и считается, что это отталкивает людей. Если добавить к этому, что существующие методики лечения потерь слуха – слуховые аппараты и кохлеарные имплантаты – не восстанавливают нормальный слух, это означает, что около 15% людей, которые могли бы выиграть от ношения слуховых аппаратов, не используют их.

Однако сложность в процессе социального взаимодействия – это не единственная проблема, с которой могут столкнуться люди, страдающие от проблем со слухом, всё может зайти гораздо дальше. Последние исследования показывают, что если не лечить глухоту, она может способствовать развитию когнитивных нарушений, относящихся к восприятию человека, его рассуждениям и навыкам, по мере старения. Иначе говоря, глухота может привести к развитию старческого слабоумия.

В недавнем исследовании когнитивных способностей людей после 60 лет, учёные обнаружили, что участники эксперимента, глухота которых была развита в наибольшей степени, показали худшие результаты на стандартных тестах. Учёные учитывали в своём исследовании такие факторы, как социально-экономический фон, уровень образования и медицинской истории, которые могут влиять на ухудшение когнитивных функций и развитие старческого слабоумия. В снижении результатов тестирования была обнаружена определённая закономерность: ухудшение слуха на каждые 25 децибел было эквивалентно старению человека на 7 лет в плане его когнитивных способностей.

Учёные не установили наверняка, является ли потеря слуха причиной развития старческого слабоумия, или просто фактором риска, связанным со старением мозга, однако исследование привлекло внимание общественности к проблеме глухоты. Вместе данные исследования свидетельствуют о том, что глухота и прочие проблемы со слухом, оставленные без диагностики и лечения, будут оказывать всё более негативное влияние на благосостояние отдельных людей и общества в целом в будущем.

Связь потери слуха со слабоумием и болезнью Альцгеймера: откровения ученых

Проблемы со слухом сегодня уже никого не удивят. Именно поэтому тема тугоухости, ее лечение и профилактика, а также вытекающие из нее проблемы стали очень актуальными. Наука не стоит на месте и новейшие исследования поведали нам о том, что тугоухость влечет за собой ряд неприятных последствий. Их выявили исследователи популярного журнала «Архивы неврологии», которые в февральском номере журнала рассказали нам о проделанной работе.

Они утверждают, что взрослые с ослаблением слышимости наиболее подвержены рискам развития болезни Альцгеймера и слабоумия в том числе. Кроме того, чем значительнее потеря слуха, тем выше риск развития деменции. Это позволяет предположить, что те, кто не имеет проблем со слышимостью, могут не волноваться, так как вероятнее всего им подобные последствия не грозят.

Начальник американского Национального института по проблемам старения, а также директор Baltimore доктор Луиджи Ferrucci (ведущий автор эксперимента «Продольный разрез в исследованиях») утверждает, что есть некая связь между потерей слуха у взрослого человека и возрастным снижением мозговой деятельности вместе с познавательным процессом. Это своего рода интеллектуальная глухота.

Печальные прогнозы и классификация проблем со слухом

  • «мягкая» (от 25 до 40 децибел) – 125 человек;
  • «умеренная» (от 41 до 70 децибел) – 53 человека;
  • «тяжелая» (более 70 децибел) – 6 человек.

Авторы исследования уверены, что мягкая степень тугоухости связана с небольшим риском деменции, в то время как он заметно увеличивается среди тех, кто страдает умеренной и тяжелой глухотой. Исследование также доказало, что у взрослых людей в возрасте от шестидесяти лет и старше риск развития слабоумия более чем на 36% связан с потерей слуха. Именно поэтому стоит обратить на тугоухость особое внимание, ведь доктор Тиффани Чоу утверждает, что коммуникация может стать весьма трудной для пациентов, страдающих слабоумием.

Это интересно:  Морепродукты для потенции: какие морепродукты улучшают эрекцию?

Другие причины потери слуха

Исследователи пишут, что тугоухость может быть связана с деменцией. Возможно, это происходит вследствие:

  • исчерпания резервов когнитивной и социальной изоляции;
  • исчерпания резервов охраны окружающей деафферентации (уничтожение связей нервных клеток);
  • сочетание этих путей.

В связи с увеличением количества людей с потерей слуха крайне необходимы научные исследования механистических путей ее связи со слабоумием и реабилитационная стратегия.

Дальнейшие шаги в исследованиях

Дальнейшие исследования должны подтвердить либо опровергнуть выводы. В случае их подтверждения будут разработаны новые стратегии и пути решения проблемы, что позволит предупредить появление деменции. Доктор Ferrucci твердо заявил, что своевременное лечение тугоухости предотвратит слабоумие. Однако он добавил, что это новая для них ассоциация и как в любой новой области, прежде чем они будут уверены в причинно-следственной связи между тугоухостью и слабоумием, работы предстоит немало.

Некоторые люди уверены, что наиболее значимым фактором риска заболевания Альцгеймером является возраст биологический, т.е. чем старше, тем больше шансов заболеть. Также давно известно, что этот риск удваивается каждые пять лет по достижении 65-летнего возраста. Именно на этом «широко распространенном мнении было основано это исследование», о чем заявил доктор Ричард Б. Липтон (заместитель председателя кафедры неврологии в колледже Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке). «Но ведь кто-то в свои 90 находится в доме престарелых, пока другие играют в гольф», — напомнил нам доктор Липтон. Отсюда вывод, что тугоухость может быть биологической, а не хронологической мерой старения.

Иной взгляд на проблему

Доктор Липтон считает, что потеря слуха может быть последствием повреждения нервных клеток. В это случае повреждения затрагивают улитку и волосковые клетки внутреннего уха, которые с помощью вибрации воспроизводят звук в ухе. И если есть поврежденные нейроны, они влияют на слуховосприятие и могут быть своего рода указателем на аналогичные повреждения нервных клеток, участвующих в памяти и процессах познания.

Есть также много доказательств того, что способность слышать теряется при социальной изоляции, а когнитивные взаимодействия защищают человека от деменции. В итоге потеря познавательной функции и стимулирует большие риски заболевания Альцгеймером.

Нажмите и читайте в Facebook и подписывайтесь на наш Телеграм!

5 шагов: как слуховые аппараты помогают избежать деменции

Многие считают потерю слуха частью возрастных особенностей, чем-то вроде неудобства, но тем не менее безопасного для жизни, и которое можно проигнорировать.

Они не понимают, насколько потеря слуха может затронуть состояние здоровья вообще и умственную сохранность в частности.

С каждым исследованием, ученые находят все больше и больше связей между потерей слуха и когнитивными болезнями, включая слабоумие (деменцию).

Их рекомендации однозначные: проверьте свой слух, и когда тугоухость есть, воспользуйтесь слуховыми аппаратами, как единственным способом возвращения слуха.

Вот пять способов, которыми потеря слуха может способствовать повышенному риску для познавательного снижения и слабоумия.

1. Все труднее понять речь.

Человек с тугоухостью, полноценно не пользующийся слухом, должен потратить намного больше умственного усилия, чтобы попытаться услышать и понять. Этот увеличенный “познавательный груз” означает, что мозг тратит больше ресурсов, пытаясь дать компенсировать потерю слуха за счет других процессов, таких как память и мыслительный процесс.

2. Жизненные части Вашего мозга «усыхают».

С потерей слуха часть мозга, ответственная за слух, атрофируется. А ведь именно эти области коры головного мозга играют первостепенную роль для памяти и сенсорной интеграции и, как показали исследования, были вовлечены в дистрофический процесс на ранних стадиях ухудшения познавательных возможностей и развития слабоумия.

3. Вы деградируете в социальном отношении.

Потеря слуха приводит к социальной изоляции. Когда Вы не можете услышать, Вы бессознательно стараетесь избегать социальных взаимодействий (беседы, общения и т.п.). Вы меньше общаетесь с друзьями по телефону, т.к. понимаете их все труднее и труднее. Семейные встречи все меньше и меньше радуют Вас и Ваших близких, потому что Вы вынуждены переспрашивать, что огорчает и раздражает и Вас, и окружающих. В последующем социальная изоляция становится неизбежной.

Это интересно:  Полезная еда для потенции мужчин, что нужно кушать для повышения

4. Активная жизнь может стать затруднительной.

Пожилые люди с потерей слуха больше склонны вести сидячий образ жизни. Тренировки тела в группе (например, в классах йоги или фитнеса) моут стать затруднительными из-за коммуникационных трудностей. Многократные исследования установили связь между физической бездеятельностью и повышенным риском для развития слабоумия, а также и других расстройств познания.

5. Частая причина тугоухости и снижения познавательной функции.

Есть ли какой-то общий процесс или условие, которое объединяети тугоухость и интеллектуальное снижение? Основная причина может быть охарактеризована, как нейропатологическая, сосудистая или генетическая. Ученые до сих пор выясняют, что первично.

Однако уже ясно, что правильные слуховые аппараты помогают людям оставаться активными и интеллектуально, и физически, и также в социальном отношении. Возможность полноценно слышать все однозначно имеет положительное влияние на Ваше здоровье вообще и возможно сдержать процесс снижения умственной возможности и развития слабоумия.

Причины потери слуха

Одними из самых распространённых причин потери слуха являются старение организма, а также воздействие громких звуков. Рано или поздно наш слух ухудшается. Тугоухость является естественным и нормальным следствием того, что человек со временем стареет. Способность слышать может начать ухудшаться уже в 30, 40 лет. Когда наш возраст достигает 80 лет, более половины из нас страдает значительными потерями слуха. Однако, к сожалению, многие из числа слабослышащих ещё находятся в трудоспособном возрасте.

По мере того, как мы стареем, волосковые клетки нашего внутреннего уха погибают. Это происходит с каждым из нас. Однако у одних людей возрастная тугоухость наступает раньше, чем у других. Данный вид тугоухости называется пресбиакузис. Первыми его симптомами является неспособность различать высокочастотные звуки. Человеческая разговорная речь насыщена такими звуками, поэтому неразборчивость речи — один из ранних признаков пресбиакузиса. Другими индикаторами возрастной потери слуха являются лучшее понимание мужской речи, нежели женской, а также трудности речевого восприятия в шумной обстановке. Голоса кажутся смазанными и превращаются в бормотание. Также могут наблюдаться звон в ушах, головные боли, зрительные искажения и головокружения. Если вы ощущали на себе один или более симптомов, описанных выше, вам следует обратиться к доктору.

Пресбиакузис не лечится полностью, однако, существует целый ряд средств и методов, которые помогут вам сохранить нормальный образ жизни. В большинстве случаев больному подходит слухопротезирование (подбор слухового аппарата). Помимо этого, доступно использование телефонных усилителей и других вспомогательных устройств. Многие люди, страдающие потерей слуха, овладевают языком жестов, что помогает им в их повседневной жизни.

Не менее распространённой причиной ухудшения слуха является воздействие громких звуков. Мы живём в мире, насыщенном разного рода шумами. Шум окружает нас везде: на работе, в транспорте, на концертах, в ночных клубах и даже дома при прослушивании громкой музыки. Всё растущая популярность портативных mp3-плееров также вызывает значительные потери слуха. Плееры способны воспроизводить музыку на самых высоких звуковых уровнях, поэтому их пользователи рискуют подвергнуть свои уши воздействию чрезмерного уровня децибел.

Тугоухость также способна наступить вследствие болезней, инфекций либо использования тех или иных лекарственных средств. Часто проблемы со слухом проявляются в результате физических травм, связанных с органами слуха, либо травм головы.

Заболевания, которые могут привести к потере слуха:

  • средний отит;
  • экссудативный отит;
  • атеросклероз;
  • синдром Ашера;
  • тиннитус;
  • болезнь Меньера;
  • акустическая невринома;
  • акустическая травма.

Тем не менее, наиболее распространёнными причинами тугоухости остаются возрастные изменения и воздействие громких звуков, проявляющиеся в поражении волосковых клеток Кортиева органа, находящегося в улитке.

Статья написана по материалам сайтов: www.ssluha.ru, www.megamedportal.ru, mykharkov.info, www.akystik.ru, www.audiomedservice.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector