Жирная пища причина появления опухоли простаты

Предстательная железа (простата) – это половой мужской орган. Данный орган по своей конфигурации напоминает перевернутую трапецию. Предстательная железа отвечает за нормальное мочеиспускание у мужчин. Также данный орган является очень важным для потенции.

Нередко бывают случаи, что у мужчин в возрасте от 40 лет развивается отек простаты. О развитии такой патологии сигнализируют характерные симптомы. Отечность предстательной железы может быть вызвана тяжелыми патологиями мочеполовой системы.

Лечение отечности может быть различным. Все будет зависеть от причины возникновения отеков в области предстательной железы. Обычно производится медикаментозная терапия.

Причины и симптомы патологии

Почему на простате отеки возникают? Основной причиной данной патологии является простатит. При этом заболевании происходит воспаление предстательной железы. Простатит может быть вызван бактериями или гормональными нарушениями.

Еще причины отека могут крыться в появлении доброкачественной или злокачественной гиперплазии предстательной железы.

Эти заболевания сопровождаются не только отечностью, но и сильными болями в области промежности. Также при злокачественной или доброкачественной гиперплазии нарушается работа мочеполовой системы в целом, в частности изменяется цвет мочи.

Помимо простатита и рака, могут быть другие причины отека:

  1. Нарушение гормонального фона. Появление отечностей часто обусловлено снижением уровня тестостерона в крови.
  2. Возникновение застойных явлений в области предстательной железы.
  3. Механические повреждения предстательной железы.
  4. Заболевания кроветворной системы. При развитии таких недугов кровообращение в органах малого таза нарушается, и предстательная железа отекает.
  5. Отечность может возникнуть после операции на простате.

Какие симптомы появляются, если простата отекает? При развитии такой патологии у мужчины появляются боли в области промежности. Они сопровождаются нарушением мочеиспускания.

Если развивается простатит или аденома предстательной железы, то у пациента возникает чувство жжения в области простаты и ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря.

Нередко отекшая простата вызывает императивные (ложные) позывы к мочеиспусканию. Ложные позывы учащаются в ночное время суток.

Если образовывается злокачественная гиперплазия предстательной железы, то повышается температура тела, появляются головные боли, повышенная утомляемость и сонливость.

Диагностика и медикаментозное лечение отечности

Если появился отек в простате и его характерные симптомы, следует немедленно обратиться к медикам. Изначально лечащий врач-уролог должен провести ректальное пальцевое исследование предстательной железы. Данная процедура позволит выявить отечность простаты или гиперплазию.

При необходимости диагностические мероприятия дополняются УЗИ предстательной железы, анализом секрета простаты, биопсией, общим анализом крови и мочи.

Также производится анализ крови на ПСА. Этот анализ является крайне необходимым, ведь с его помощью можно еще на начальных стадиях выявить простатит или аденому предстательной железы.

Чем снять отек? Для того чтобы снимать отечность предстательной железы можно использовать следующие препараты:

  • Антибактериальные средства. Антибиотики применяют лишь в том случае, если отечность появилась вследствие заражения патогенными микроорганизмами. В остальных случаях пользоваться антибиотиками нецелесообразно. При бактериальном простатите используются антибактериальные препараты широкого спектра действия, в частности макролиды и пенициллины.
  • Лекарства для восстановления нормальной работы простаты. Самыми лучшими средствами данной группы считаются Простамол, Простан и Витапрост. При использовании этих медикаментов происходит уменьшение простаты.
  • Альфа адреноблокаторы. Эти препараты тоже используются в случае, если отек был вызван простатитом. Альфа адреноблокаторы помогают восстановить тонус мочевого пузыря. При использовании лекарств этой группы происходит снятие отека простаты и нормализация процесса мочеиспускания.
  • Гормональные препараты. Если отечность была вызвана снижением уровня тестостерона, то пациенту назначают Омнадрен, Тестостерона Пропионат или Тестостерона Энантат.
Это интересно:  Амоксициллин при простатите у мужчин: дозировка, отзывы и особые указания

Когда используются антибиотические препараты, пациенту назначают лекарства для нормализации микрофлоры кишечника. Также мужчине рекомендуется пропить витаминные комплексы, в состав которых входит цинк.

В случае, когда отечность была вызвана новообразованиями в предстательной железе, применяется хирургическое вмешательство.

Но при доброкачественной гиперплазии, которая не прогрессирует, медики прибегают к консервативным методам терапии.

Что используется помимо медикаментов

Как уменьшить отеки простаты и убрать характерные симптомы патологии? Для того чтобы нормализовать работу предстательной железы можно производить различные физиотерапевтические процедуры. Они включают в себя электрофорез, массаж предстательной железы, магнитотерапию и другие терапевтические мероприятия. Физиотерапия при простатите может использоваться, но при злокачественной или доброкачественной гиперплазии процедуры не применяются. Также массаж и электрофорез противопоказан при геморрое, цистите и наличии венерических заболеваний.

Помимо медикаментов и физиотерапии используются микроклизмы с травами. Например, клизма с ромашкой уменьшает отеки простаты и нормализует процесс мочеиспускания. Мужчине рекомендуется отказаться от алкоголя, жирной пищи, газированных напитков. В рационе должны присутствовать свежие овощи, каши, фрукты, нежирное мясо, молочные изделия.

В них содержатся незаменимые аминокислоты и клетчатка. Для домашнего лечения хорошо подойдут свечи из прополиса. Их можно с легкостью изготовить в домашних условиях. Такие ректальные суппозитории хорошо абсорбируется, при этом снижая отечность предстательной железы.

Как еще вылечить предстательный железистый орган? Для того чтобы снять отечность можно воспользоваться биологически активными добавками. По своей эффективности они ничем не уступают синтетическим препаратам. Лучшим натуральным средством от отечности предстательной железы является китайский урологический пластырь ZB Prostatic Navel Plasters.

Доброкачественная опухоль простаты: причины, симптомы, лечение

Мужское здоровье тесно связано с функционированием мочеполовой системы, в особенности такого органа, как простата. Предстательная железа вырабатывает часть спермы, а во время эякуляции благодаря работе гипофиза перекрывает мочеиспускательные протоки. Доброкачественная опухоль простаты, или аденома, — заболевание, которое отнимает у мужчины нормальную половую жизнь и ухудшает процесс мочеиспускания.

Содержание статьи

Что такое аденома простаты

Это неконтролируемое увеличение количества клеток в тканях простаты и, как следствие, самого органа в объеме. Сами по себе эти клетки не являются раковыми, а потому говорить об онкологии при постановке диагноза «аденома простаты» неверно. Лишь тогда, когда наряду с протекающими процессами появляются провоцирующие факторы, гиперплазийные клетки в простате перерождаются в злокачественное новообразование.

Почему появляется заболевание

Точной причины заболевания у конкретного пациента не скажет ни один врач. Помимо возраста, который сегодня считается главным провоцирующим фактором возникновения доброкачественной опухоли, есть и другие причины, способствующие этому процессу:

  1. Генетическая предрасположенность. При выявлении заболевания у родственников вероятность постановки диагноза появляется и у молодого поколения этого семейства.
  2. Лишний вес/гиподинамия. Эти два понятия всегда ходят рядом. В данном случае речь идет об увеличении количества эстрогенов в организме мужчины, которые способны стимулировать усиленный рост предстательной железы.
  3. Жареная, жирная, острая пища нарушает нормальное протекание обменных процессов. Это влияние может быть настолько сильным, что распространяется и на мочеполовые органы мужчины.
  4. Травмы органов мочеполовой системы.
  5. Гипертония. Повышение давления вкупе с ухудшением качества сосудов – одна из причин появления аденомы простаты.
Это интересно:  Виагра при простатите: как принимать, чтобы не навредить здоровью

Ранее в работах ученых были предположения, что на возникновение доброкачественной опухоли простаты непосредственное влияние оказывают половые акты мужчины: их характер, частота. Позже эти данные не нашли подтверждения, ведь аденома может коснуться даже мужчин с активной половой жизнью, которые переступили опасный возрастной рубеж.

Немного статистики

Есть и другие интересные наблюдения. Так, жители Восточной Азии (Япония, Китай) болеют аденомой намного реже, а более высокий процент заболеваемости – у представителей негроидной расы. С одной стороны хочется сделать выводы, что виной всему – генетическая предрасположенность, однако это не совсем так. На такую статистику в большой степени влияет характер питания населения в разных странах. В Китае и Японии мужчины потребляют намного больше полезных продуктов с большим содержанием Омега-3 кислот, фитостеролов, антиоксидантов, а жирные и жареные продукты на их столах встречаются не так часто.

Стадии заболевания

Аденома протекает постепенно, плавно переходя из одной стадии в другую. На каждом этапе заболевания мужчина отмечает новые признаки, жалобы и симптомы.

Заболевший изредка замечает появление боли в нижней части живота. Одновременно с этим нарушается процесс мочеиспускания, мужчина ходит в туалет часто, помаленьку, и каждый раз это приносит неприятные ощущения. Нередки ночные позывы, из-за чего человек чувствует себя разбитым в дневное время.

Если врач проведет пальпацию органа на этом этапе, он обнаружит, что простата увеличилась в размере,ее структура стала эластичной, плотной. Мышцы мочевого пузыря значительно слабеют, в связи с чем орган опорожняется не полностью

Стенки мочевого пузыря, который опорожняется не своевременно и не полностью, начинают воспаляться. Акт мочеиспускания становится крайне болезненным. При застое мочи могут образовываться камни

Синдром задержки мочи доходит до такой стадии, когда количество жидкости становится критически большим, до 3 литров, при этом мужчина не может самостоятельно контролировать позывы в туалет, появляется недержание. Моча выделяется каплями, но при этом практически постоянно в течение суток мужчина отмечает непроизвольные отделения выделяемой жидкости. Функция почек на этом этапе уже значительно нарушена.

Клинические проявления III стадии – сухость во рту, запор, тошнота, жажда. Методично начинает развиваться пиелонефрит, который теперь является провоцирующим фактором для возникновения почечной недостаточности

Если диагностировать заболевание на первых двух стадиях, можно предотвратить многочисленные осложнения. Так, установка катетера на начальной стадии поможет полностью опорожнить мочевой пузырь и тем самым в полном объеме восстановитего функционирование. На второй стадии эта процедура проводится крайне редко, а при начавшемся воспалительном процессе в стенках пузыря желаемого восстановления мочеотведения не получится.

Очень важно, что катеризацию должен проводить только квалифицированный специалист с соответствующим опытом,этот прием требует не только специальных инструментов, но и навыков, иначе можно дополнительно травмировать стенки мочеиспускательного канала механическим способом или же спровоцировать распространение инфекции.

Аденома или простатит?

Даже в рекламных роликах оба этих заболевания упоминаются вместе, имужчины начинают воспринимать их как единое целое. Доброкачественная опухоль предстательной железы и простатит – совершенно разные заболевания. Да, некоторые симптомы и причины появления у них немного схожи, однако и различия существенны.

Это интересно:  Доксициклин при хроническом простатите: дозировка, сколько пить препарат и как принимать

Medical Insider

Медицинское сетевое издание

Жирная пища влияет на распространение рака простаты

Ученые считают, что западная диета, в сочетании с генетическими факторами, может вызвать метастазирование опухолей рака предстательной железы.

Фото: Shutterstock/Alexander Raths

Результаты исследования проливают свет на взаимодействие между генами и пищевыми жирами, а также указывают на их роль в распространении рака простаты.

Рак предстательной железы и западная диета

Мин Чэнь (Ming Chen) говорит: «Западная диета способствует прогрессированию рака простаты, но не хватает прямых доказательств, подтверждающих связь между диетическими липидами и раком простаты».

Исследователи предполагают, что у мужчин, которые употребляют жирную пищу, в два с половиной раза повышается риск смертность от рака простаты, по сравнению с теми, кто соблюдает диету, богатою фруктами, овощами и цельными зернами.

Пьер Паоло Пандольфи (Pier Paolo Pandolfi) исследовал генетические факторы, которые вызывают распространение заболевания и выявил дополнительные доказательства того, что западная диета вызывает рак простаты. Ученые знали, что ген PTEN играет ключевую роль, так как подавляет рост опухоли. Исследования на животных показали, что отсутствие гена приводит к метастазам.

Доктор Пандольфи проанализировал геномные данные, чтобы выявить, есть ли другой ген, который влияет на метастазы. Ученые обнаружили, что PML — другой ген, подавляющий рост опухоли. Приблизительно 20% опухолей, которые имели метастазы, не имели оба гена. Важно отметить, что при анализе этих метастазирующих опухолей исследователи обнаружили, что их клетки производят большое количество жира.

«Мы как будто бы нашли липогенные опухоли, или выключатели производства жира», — объясняет доктор Пандольфи. «Если есть переключатель, возможно, есть препарат, с помощью которого мы можем заблокировать этот переключатель, и, возможно, сможем предотвратить метастазы или даже вылечить метастатический рак простаты».

Препарат от ожирения остановит метастазирование рака простаты

Исследователи применили препарат от ожирения, который называется Фатостатин (Fatostatin), и кормили мышей овощной диетой с низким содержанием жира.

«Препарат от ожирения блокировал липогенез, опухоли регрессировали и не давали метастазов», — сообщает доктор Пандольфи.

Однако когда ученые увеличили количество жира в их рационе, у грызунов увеличились метастатические опухоли. Это указывает на то, что диета с высоким содержанием жиров является негенетическим фактором распространения рака предстательной железы.

Полученные данные указывают на новые методы лечения метастатических опухолей.

«Прогрессирование рака в метастатическую стадию представляет собой ключевое событие, которое влияет на результаты лечения», — говорит Пандольфи. «Наши данные обеспечивают прочную генетическую основу для механизмов, лежащих в основе метастатической прогрессии, и мы продемонстрировали, как факторы окружающей среды могут стимулировать механизмы прогрессирования метастатического рака».

Статья написана по материалам сайтов: prointim.info, uroguru.com, medicalinsider.ru.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий